4K и Ultra HD телевизор. Какая между ними связь и в чём разница?

Целесообразно ли приобретение телевизора, имеющего разрешение 4K, для использования его дома? А Ultra HD — это что такое? Можно ли сказать считать 4K идентичным Ultra HD, или между ними все-таки имеются какие-то различия? Если верить рекламе частота обновления в телевизорах 4К превышает 1000 Гц, так ли это? Попробуем в нашей статье ответить на все эти вопросы.

Читайте также: Есть ли смысл приобретения телевизора с поддержкой HDR 4K в 2018 году

Для начала немного теории. Необходимость перехода на более высокие технологии была обусловлена увеличением экранов современных телевизоров. Формату HDTV стало не по силам удовлетворение потребностей сверх больших ЖК-матриц, используемых в сегодняшних OLED и LED-телевизорах.

4K, Ultra HD и Full HD

Начнем с краткого экскурса по технической информации, чтобы понимать, о чем далее пойдет разговор:

  • Full HD — 1920 на 1080 пикселей при соотношении сторон как 16 к 9.
  • Ultra HD (UHD) — при таком же соотношении сторон разрешение 3840 на 2160 пикселей (у всей матрицы восемь мегапикселей).
  • 4K (полнокадровый) — 3996 на 2160 пикселей, а соотношение сторон четыре к трем (разрешение матрицы — двенадцать мегапикселей).
  • 4K (кашетированный) — разрешение такое же, как и у предыдущего, а соотношение сторон Flat при разрешении матрицы в восемь с половиной мегапикселей.

Из приведенных выше данных видно, что у Ultra HD разрешение отличается от 4К, чьей разновидностью оно является, только имеющее другое название. Значение 4K расшифровывается как четыре тысячи пикселей по горизонтали.

Отличие Ultra HD от Full HD заключается в практически вдвое большем количестве точек (пикселей) притом, что разрешение также вдвое больше как по горизонтали, так и по вертикали. Соответственно суммарное число больше аж в 4-е раза. Какой в этом смысл?

Ответ прост: уменьшается величина пикселя (управляемой светящейся точки), благодаря чему получается картинка большей четкости при ее просмотре даже на громадных дисплеях.

О разрешении и размере экрана телевизора

Между разрешением и размером экрана нет прямой зависимости. Главный показатель количество пикселей, расположенных внутри. Чтобы было понятно, можно обратиться к телефонной камере. Предположим в ее характеристике говорится о чувствительности равной восьми мегапикселям. Это говорит о расположении во внутренности принимающей матрицы, чей размер не превышает половины дюйма, восьми миллионов пикселей. Просто они имеют очень маленький размер.

Теперь вернемся к телевизорам. Предположим у одного 4К-телевизора диагональ 20″, а у другого — 100″. Они оба обладают одинаковым количеством пикселей, проста величина каждого в последней модели будет иметь пятикратное отличие.
Присутствие большего количество пикселей обеспечивает более четкую картинку независимо от величины экрана. Это можно увидеть на двух, расположенных картинках, но есть и свои нюансы:

Исключение, или обман, если вам угодно, заключается в искусственном занижении показателей как цветности, так и контрастности на первой иллюстрации, демонстрирующей разрешение, используемое в формате Full HD. Реальность выглядит несколько иначе, так как испускаемый пикселями свет имеет одинаковую яркость, применительно к каждому из цветовых сегментов.

Применение 4K

Наличие обновленного формата на огромных экранах позволит приблизить к ним зрителей. Кроме того, Ultra HD станет активно использоваться в мониторах, причем тех на которых занимаются дизайном. Так как именно при выполнении этого вида деятельности большое значение придается идеальности четкости.

Купить или нет 4K-телевизор домой?

Для ответа на означенный вопрос необходимо дать оценку имеющимся у него преимуществам и, если имеются, недостаткам. Начать следует с того факта, что, как правило, у 4K-телевизоров экран изогнутой формы. А потому следует быть готовым к их значительной стоимости.

Далее возникает вопрос о доступности передач и фильмов в формате 4К. Появлению такого контента должны предшествовать разработка и выпуск аппаратуры, способной осуществлять съемку с таким разрешением. А это пока находится на зачаточном уровне.

Просматривать на 4К-телевизоре фильмов или передач, как и аналогового сигнала бессмысленно, так как в былые времена никто даже не заикался о восьми мегапикселях.
Съемка, для просмотра в разрешении Ultra HD, должна осуществляться с частотой равной 120 Гц. Но для такого впечатляющего потока необходимо иметь средства передачи и хранения. Если «вес» одного фильма в Full HD-разрешении равен 20 или 40 Гб, то путем несложного расчета для Ultra HD получим размер от 80 до 160 Гб!

При таких размерах бессмысленно даже говорить об онлайн-просмотрах и интернета. Можно будет пользоваться исключительно медиа-приставками, используя жесткий диск размером в несколько терабайт. При условии, что на него кем-то залито хотя бы с десяток-другой фильмов.

Чтобы была возможна передача контента на телевизор с медиа-приставок пользователю понадобится не только интерфейс, но и шнур, соответствующий стандарту HDMI 2.0. Пользоваться старым HDMI 1.4 для передачи много потокового видео 4К не получится.

В связи с тем, что у сигнала, имеющего формат 4К, внушительная плотность и сложная обработка, он может прерываться. Эта вероятность наиболее велика при демонстрации элементов изображения, которые быстро двигаются. А подвижность — прерогатива всех культовых современных фильмов.

Подведем итог. Чтобы наш вывод был понятней, проведем аналогию с автомобилем. Купить 4К телевизор для дома, это практически то же самое что приобрести мощную навороченную машину, способную за несколько секунд разогнаться до скорости 300 км/час и ездить на ней по городским улицам с ограничением скорости в 60 км/час. Конечно, такого владельца назовут крутым, стильным, пантовым, но ….. не очень умным.

Больше — лучше, но всегда ли это так?

Идеальный вариант — полное соответствие между разрешением, в котором производилась съемка, и этим же показателем у телевизора. Ведь даже при незначительном несоответствии не исключено возникновение прямо противоположного эффекта, аналогичного возникающему в процессе масштабирования.

Посмотрите на пример, расположенный ниже. Казалось бы, у всех линий толщина совершено одинакова и монитор Full HD, однако даже это не позволяет скрыть визуальные ошибки, возникающие в процессе изменения масштаба. Создается впечатление того разности толщины линий если меняется масштаб.

И в заключение. Если, расположившись на комфортном расстоянии перед домашним телевизором, пользователь не видит пикселей, то зачем переплачивать деньги за ультрамодную модель?

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв