4K ТВ каналы в Великобритании сделал шаг ближе к реальности в минувшие выходные после того, как новый Ultra HD ТВ спецификация трансляции был одобрен для Европы по DVB Руководящего совета.

Новый DVB-UHDTV Фаза 1 спецификация позволяет более-воздух передачи 3840×2160 фотографий разрешением на 60 Гц и обещает значительное улучшение глубину цвета с 10 бит на пиксель, а не 8.

После того, как официально стандартизирован, эта спецификация, безусловно, открыть шлюзы для 4K телевидения запустить как на спутнике и более-воздух платформы по всей Европе.

Это будет огромный шаг вперед по качеству телевизионного изображения, предлагая целый ряд новых цветов, более высокую частоту кадров, двойное горизонтальное и вертикальное разрешение в и в четыре раза больше пикселей. Это в девять раз больше пикселей в качестве «HD Ready ‘720p картинке.

Как это работает

Стандарт использует HEVC, ту же систему сжатия, который используется для 4K Ultra HD интернет-потоков Netflix, которая предлагает двойной степень сжатия данных, по сравнению с MPEG-4/H.264.

Это фактически означает, что в то время как количество пикселей в четыре раза, они будут нуждаться только вдвое большую пропускную способность.

“HEVC является наиболее недавно разработанная технология сжатия и, среди других целей, это ключ, который откроет UHDTV вещание”, сказал Фил Лавен, DVB Рулевое председатель правления. “Этот новый DVB-UHDTV Фаза 1 спецификация не только открывает дверь в возрасте до доставки UHDTV но и потенциально создает условия для Фазы 2, на новый уровень качества UHDTV, которые будут рассмотрены в предстоящем DVB работы.”

В то время как хорошая новость для 4K энтузиастов, есть некоторые предостережения для всего этого волнения. Главный из них в том, что новая спецификация полностью несовместима с любой из сегодняшних ТВ-тюнеров, даже те, внутри совершенно новой 4K-телевизорами со декодирования HEVC встроенный.

Так что если вы купили 4K телевизор уже, вам нужно выплеснуть на телеприставки, как и когда. Если все пойдет по плану, то можно ожидать, совместимые телевизоры, чтобы начать доставку в 2015 году.

Новый DVB-UHDTV Фаза 1 спецификация была доставлена ​​Европейского института телекоммуникационных стандартов, тела не-для-прибыли, которая, как ожидается, официально стандартизировать спецификации в установленном порядке.

Фаза 2, с другой стороны, вполне может доставить даже более высокую частоту кадров, HDR фотографии и, возможно, даже 8K резолюции – мы просто не знаем.

Еще стандарты

На том же заседании, DVB Руководящий совет также ратифицировал несколько других новых стандартов.

Одна из них касается синхронизации передач со вторыми экранами, как телефонов и планшетов и будет способствовать развитию более продвинутой функциональности второй экран. Это может быть также просто, как поставлять “живой” счеты для проведения спортивных мероприятий, не портя большие моменты, если вы находитесь за время прямого эфира, но и могут быть использованы для просмотра взаимодействия, например, в живых телевизионных викторин.

И последний стандарт новый профиль MPEG-DASH для потокового адаптивные битрейт СМИ через Интернет. Идея состоит в том, что, создав промышленный стандарт для обнаружения пропускную способность и доставки наилучшее качество изображения и звука, количество различных вариантов этом будет уменьшаться, что упрощает бизнес доставки 4K видео через Интернет, ускорения роста.