Главная | Всё о Телевизорах | Что лучше выбрать для домашнего кинотеатра: проектор или телевизор?

Что лучше выбрать для домашнего кинотеатра: проектор или телевизор?

В процессе создания домашнего кинотеатра едва ли не самой важной задачей является выбор экрана. Ещё не так давно, большая часть потребителей безоговорочно делала выбор в пользу телевизора. Ведь любой любитель посмотреть современное кино в домашних условиях утверждали то, что приобретение качественного проектора – слишком дорогое удовольствие, а купить дешёвый – значит получить изображение очень низкого качества. И это на фоне того, что картинка на телевизоре лучше по качеству, при примерно такой же стоимости.

bh7520_f_4706

Какова сегодня реальная ситуация на этом рынке

Однако сегодняшние реалии изменили ситуацию, имеющую место быть на рынке этого оборудования. И уже можно утверждать, что динамика развития технологий проекторов, используемых для домашних кинотеатров, существенно опережает продвижение LCD телевизоров. Направление, в котором происходит развитие телевизоров сместилось в сторону интерактивных сервисов, чья доступность является главным преимуществом их перед проекторами. В данном сегменте технологии, связанные с UltraHD и 3D, работают точно таким же образом, как у проектного, а значит их возможности тут практически идентичные.

Надо сказать, что в параметрах, которые считаются для потребителей принципиально важными, проекторы очень сильно улучшились. И в первую очередь это коснулось цен. Так если не говорить о сегменте, относящемуся к профессионально-премиальному, у которого параметр яркости превышает 5000 лм, то можно утверждать, что произошла серьёзная «гуманизация» цен проекторов.

1386875910_home_theatre

Наблюдается также существенное снижение эксплуатационных затрат. Это произошло благодаря наличию у многих моделей фильтров, которые можно менять, используемых в системе охлаждения, что позволило серьёзно нарастить показатель долговечности проектора. А помимо этого происходит непрерывное увеличение ресурсных показателей лампы, которая, безусловно, является самым ненадёжным компонентом в конструкции сегодняшних проекторов.

И всё это не говоря уже о том, что буквально по пятам идут технологии, в которых не используются лампы как таковые. И уже сейчас имеются, отлично себя зарекомендовавшие, лазерные проекторы и модели в которых используются светодиоды. В результате этих перипетий, рядовой пользователь начинает задумываться о замене телевизора на современный проектор. Это особенно проявляется среди тех пользователей, которые хотели бы, чтобы у домашнего кинотеатра был экран, превышающий шестьдесят дюймов.

Преимущества, сопутствующие покупке проектора

panasonic_pt-ar100_darkroom

— Небольшие размеры, которые существенно меньше габаритов телевизора. И это при том, что проектор вообще просто можно подвесить к потолку, то есть он вообще не будет занимать полезного места. При этом наличие геометрического искажения, вызванного тем, что объектив располагается не перпендикулярно относительно поверхности экрана, конструктивные особенности современных проекторов позволяют легко компенсировать.
— При использовании проектора практически не существует ограничений размеров экрана, и это преимущество перед панелями конечно довольно существенно. То есть величина экрана в этом случае ограничивается исключительно архитектурными нюансами используемого помещения.
— Качественные показатели изображения. Любой, кому приходилось проводить сравнение этого параметра проекторов с теми, что имеют телевизоры, безусловно, видит реальную разницу в пользу проекторов.

В этом разделе важно напомнить читателю о возможности добиться экономии денег и пространства, не говоря уже о прибавке качества когда он делает выбор в пользу проектора. Особенно это утверждение справедливо для тех потребителей, которые предпочитают экраны, имеющих размеры, превышающие пятьдесят пять дюймов.

Имеются ли недостатки у использования проектора в домашнем кинотеатре?

Install Luray-Dreux

Недостатки у проекторов, конечно же, имеются, впрочем, как и у любого другого даже самого «навороченного» оборудования. Их несколько больше, чем достоинств, но при этом они не столь существенные:

— Ограниченность срока службы лампы. У современных качественных проекторов этот показатель может достигать 5000 часов. А гарантированный срок работы панели установлен не меньше 30000 часов. Несложные арифметические подсчёты позволяют определить, что на протяжении этого времени придётся не меньше шести раз менять лампы в проекторе. При этом необходимо помнить, что расчёты продолжительности эксплуатации производились при условии, что проекторов будет эксплуатироваться не менее 8-ми часов в день.

— Наличие шума в процессе работы, который возникает в результате работы кулеров, используемых для охлаждения. Правда, тут надо сказать, что эта проблема постепенно сходит на нет, что обусловлено бурным развитием современных технологий.

— Потребность в затемнении комнаты, что, конечно же, является ахиллесовой пятой этой технологии. Однако в глазах некоторых пользователей этот нюанс скорей является плюсом чем минусом. А если яркость проектора превышает 3000 лм, то просмотр вообще можно производить при стандартном комнатном освещении.

— Вопрос размещения экрана, на который происходит проецирование изображения. Хотя проблема эта скорей надуманная. Ведь все понимают, что установка стационарного экрана имеет смысл только в том случае, когда аппаратура размещается в специально отведённом для просмотров помещении. Во всех остальных случаях используются выдвижные экраны, снабжённые дистанционным управлением, что позволяет решить эту проблему без внесения кардинальных изменений в интерьер помещения. Для установки экрана совсем не обязательно использовать стены помещения. Его вполне можно опустить перед имеющейся мебелью или вообще посредине комнаты. К тому же роль экрана вполне может сыграть белая стена.

— Необходимость проводки кабельных коммуникаций. Однако эту операцию всё равно приходится делать для подключения акустики, без которой сложно себе представить полноценный домашний кинотеатр.

Подводя итог, можно сказать, что, выбирая вариант для домашнего кинотеатра, следует хорошенько взвесить все за и против каждого варианта и только после этого делать окончательный выбор. Но если вы хотите получить изображение высокого качества, сэкономив при этом пространство и деньги, приобретя комфортные условия просмотра при существенных масштабах, то мы знаем какой вариант будет выбран.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Один комментарий

  1. 3D Mountain Bike

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста хочу купить для домашнего просмотра фильмов 3д BenQ W7000+ ,средняя цена 80000 стоит ли она своих денег по своим показателям или есть варианты лучше и дешевле?! заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *