Что такое Active HDR и для чего он нужен

Последние модели 4К телевизоров от южнокорейской компании 4К являются носителями Active HDR. Звучит это красиво, а что это собственно такое? Появилось новая индивидуальная технология активного высокого динамичного диапазона, отличающаяся от уже известных HLG, или Dolby Vision, либо HDR10? А может это всего лишь технологический вариант, в основе которого лежит одна из известных систем? Давайте разбираться вместе.

4K TV и технология HDR

Речь идет об улучшенной контрастности, повышенных уровнях яркости и расширенном цветовом разнообразии палитры. В основе идеи лежит особенность человеческого глаза, делающая его способным к восприятию отличающихся яркостью белых и темных участков на экране значительно более динамичных, чем они могут быть преподнесены традиционными телевизионными приемниками SDR.

Предназначением HDR является улучшение этого параметра, с сохранением деталей, местом расположения которых являются темные и яркие районы изображения. Это позволяет придать цветам, воспроизводимым на экране, естественность и натуральность, делая их приближенными к тем, что глаз человека видит в повседневной жизни.

HDR10 — являющаяся типовой, формой HDR, составляет конкуренцию версии технологического решения под названием Dolby Vision, разработанной Dolby Labs. А стандарт HLG, используется для эфирного цифрового телевидения, его создателями являются вещательная корпорация BBC (Великобритания) и телерадиокомпания NHK (Япония).

Нюансы HDR TV

Для телевизионного приемника HDR определяется по двум вещам:

  • Какой уровень контрастности он способен отображать.
  • Какое количество и качество воспроизводимых цветов.

Причем контрастность считается наиболее важным фактором. В нем отображается разница имеющая место между показателями яркости наиболее светлого и темного участков на каждом кадре. Чем этот показатель больше, тем выше уровень контрастности. Яркость ночного неба, усыпанного звездами 0,003 нит, небесного светила — 1,6 миллиарда нит. Сверхзадачей телевизора является правильное отображение этого диапазона при наличии крайних заданных значений, характеризующих яркость, от одного до пятисот нит.

Чтобы телевизор подходил под стандарт HDR, у него должен быть определенный пиковый порог яркости. Но это не единственный установленный параметр, ведь нельзя забывать и о значении уровня черного. Именно от него зависит насколько ярко будут отражены темные области картинки.

Цвет является не менее важным параметром HDR. Приемником должен обрабатываться цвет, который принято называть «глубоким» либо десятибитным. Для наглядности скажем, что в Blu-ray принято использовать восьмибитный цвет, которому под силу отобразить порядка шестнадцати миллионов разнообразных оттенков. Тогда как десятибитным цветом телеприемников HDR создается существенно расширенный спектр цветовой гаммы оттенков, благодаря чему удается добиться того, что между ними сглаживается градация.

Но справедливости ради надо сказать, что тут имеются свои нюансы. Для полноценного совмещения с HDR совсем необязательно отображение телевизором всех цветов в десятибитном сигнале. В нем просто необходимо присутствие функции обработки данного сигнала и им должна воспроизводиться картинка, созданная на основе полученной информации, которую принято называть метаданные.

Если говорить о цветном охвате P3, то телевизор считается соответствующим стандарту HDR при условии, что в него заложена возможность покрытия большего пространства в спектре цвета. И плавность переходов между разными оттенками в данном пространстве будет значительно лучше, чем это имеет место быть в обыкновенных телевизорах.

Так что же представляет собой Active HDR


Главное отличие между такими основополагающими стандартами HDR, как Dolby Vision, а также HDR10 — данные о данных, используемые ими. Не мудрствуя лукаво, можно сказать, что метаданные используемые в HDR10 являются статическими, тогда как у Dolby Vision — динамическими. В метаданных содержится информация о таких параметрах картинки, как яркость и цвет.

Без них невозможно отображать истинное изображение, снятое камерой в том случае если у последней выше показатель яркости относительно этого же показателя у телевизора, используемого для просмотра. То есть необходимо сделать таким образом, чтобы не было расхождения между параметрами, заложенными в телеприемнике и изображении.

Фактически с помощью актива HDR производится замена статических данных на динамические в HDR10, и получены они были единожды. Изменение происходит от одного кадра к следующему, способствуя чрезвычайно точному изменению таких основных параметров телевизора, какими являются насыщенность, яркость и контрастность. Причем происходит это настолько, насколько того требует текущий кадр. То, как осуществляется обработка картинок в HDR10, напоминает Dolby Vision HDR, который по умолчанию работает с динамическими данными.

Иначе говоря, телевизоры LG, имеющие Active HDR, не пользуются метаданными статической яркости для HDR10. Ими фактически выполняется измерение яркости первого кадра за другим и генерация динамических метаданных для контента, используемых телевизором чтобы производить динамическое управление собственными параметрами.

Параметр MaxFALL говорит о наивысшем показателе яркости единственного кадра из всех, составляющих контент, тогда как MaxCLL характеризуется наивысшую яркость одного-единственного пикселя из общей массы контента. Если установить статическую яркость ориентируясь на один пиксель, то можно получить заниженную яркость на экране телевизора при воспроизведении конкретного контента. А значит не удастся достичь реалистичности эффекта HDR. Именно по этой причине Active HDR осуществляется замена на динамические значения их статических аналогов, после выбора наиболее приемлемого варианта яркости подсветки индивидуально для каждого отдельного кадра.

Все выше сказанное позволяет сказать, что алгоритм работы Active HDR сильно напоминает HDR10+, произведенный Samsung. Но последний еще не начали реализовывать в телевизионных моделях.

Заключительная часть


HDR-10 вкупе с HLG предсказывается наибольшее распространение среди всех вариантов HDR, которыми пользуется телевидение. Для использования Dolby Vision, сильно сдавшим свои позиции, необходимо потоковое содержимое вкупе с дисками.

Если на упаковке телевизора стоит отметка HDR Dolby Vision, то для него необходим контент Dolby Vision, дабы можно было насладиться эффектом HDR. Однако любой модели телевизоров с DV доступна поддержка стандарта HDR10. Если же воспользоваться Active-реализацией, то картинка, увиденная зрителем на экране, станет более реалистичной.

Так как практически всеми, включая и самые доступные по цене модели 4К, поддерживается HLG, то технологии HDR Active суждено сделать буквально всеядными 4К-телевизоры LG. И при этом максимально качественно реализующими HDR.

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв