Главная | Всё о Телевизорах | Что такое SUHD телевизор

Что такое SUHD телевизор

KS9000_B-1024x575

SUHD (Super Ultra-high-definition) – так называются дисплеи, которые изготавливаются с применением новой технологии, основанной на использовании квантовых точек. Если говорит проще то речь идёт о QUHD экранах. Введение этого термина (SUHD) в лексикон было осуществлено Samsung, специализирующейся на разработке экранов, использующих квантовые точки.

SUHD является брендом компании Samsung. По сведениям, поступающим из компетентных источников, таких например, как Yonhap News Agency, компанией была подана заявка на регистрацию торговой марки SUHD.

В прошедшем году началась реализация телевизоров изготовленных с использованием технологии квантовых точек. Непосредственно термин «super» нельзя применить к этому экрану, ведь чёткость картинку совершенно одинакова как у экранов UHD для изготовления которых использовалась технология LED, так и у OLED или SUHD.

samsungtizentv-3l-1000x562

На сегодня ни один из представителей компании Samsung не сделал официального заявления о том, что в аббревиатуре SUHD буква S является начальной слова super. Но связано это скорее всего с тем, что ещё не закончилась процедура регистрации товарной марки. В действительности SUHD говорит лишь о применении технологии, основанной на использовании квантовых точек в процессе изготовления экрана телевизора либо какого-то иного устройства.

При изготовлении экранов SUHD (QLED) используются специально для них разработанные материалы. Размер их частиц (кристаллов) сверх мал и составляет 1.5-5 – что равно 1 м х 10-9. Большое количество этих очень маленьких кристаллов и образует экран. При подаче на них напряжения возникает свечение, воспринимаемое человеческим глазом. Цвет излучения частиц находится в прямой зависимости от величины частицы.

Справедливости ради следует сказать о том, что несмотря на утверждение производителей об установке в телевизорах дисплеев на квантовых точках, в действительности используются гибридные дисплеи. Только для изготовления зелёных и красных пикселей используется технология квантовых точек, тогда как для воспроизведения синего пикселя используются обыкновенные LED дисплеи, с той лишь разницей что для подсветки в них используются не белые светодиоды, синие.

SAMSUNG CSC

Выпуск такого гибридного дисплея происходит по веской причине, ведь срок действия квантовых точек синего цвета чрезвычайно мал и едва достигает 10 000 часов, а это существенно меньше установленных стандартов для дисплеев. Так как по умолчанию прогнозируемый срок службы не должен быть менее 30 000 часов.

Технология, позволяющая изготавливать дисплеи на квантовых точках в большой мере близка той по которой изготавливаются OLED дисплеи, для изготовления которых используются органические светодиоды. Специалисты компании Samsung пришли к выводу, что у этой технологии имеются большие перспективы, а потому было принято решение о свёртывании разработки OLED дисплеев. Это позволит сосредоточить все силы на вопросе разработки QLED (SUHD) дисплеев. И это принесло свои результаты, ведь благодаря успехам компании в этой области, на прилавки стали поступать телевизоры Samsung, при изготовлении которых использовались SUHD (QLED) технологии. Себестоимость производства QLED (SUHD) дисплеев меньше чем затраты на выпуск OLED дисплеев.

Один комментарий

  1. ну нормально!
    А то самца…хают и хают……
    Всё хорошо друзья…
    В С Ё Х О Р О Ш О .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *