Есть ли смысл приобретения телевизора с поддержкой HDR 4K в 2018 году

Сложно сделать правильный выбор телевизора, когда аббревиатуры типа OLED, 4K и UHD непонятны как китайские иероглифы. Мало того, так теперь еще и добавился очередной термин — HDR 4K. Казалось бы, все еще больше усложнилось, но все не так страшно. В этой статье мы постараемся доходчиво рассказать, о значении каждой из букв и характеристиках, скрывающихся за ними. В качестве примера возьмем самые свежие модели, выпускаемые Sony.

Чтобы материал было проще усвоить, мы решили построить статью в виде ответов на вопросы, чаще всего задаваемые пользователями.

Что такое HDR 4K?

HDR — это аббревиатура названия High Dynamic Range. Перевести его можно приблизительно, конечно, как изображение, имеющее расширенный динамический диапазон. Это название хорошо знакомо владельцем смартфонов, так как оно имеется в настройках. Безусловно, в основе HDR-фото лежат другие принципы, но конечный результат работы технологического решения тот же самый — происходит расширение диапазона яркости.

Пользователю становятся видны нюансы оттенков, при этом пропадают сплошные пятна на месте черного и белого цветов и становятся видны детали. Улучшается глубина и насыщенность картинки. По субъективному восприятию от такого эффекта впечатление даже больше чем от 3D и достигается оно безо всяких очков.

Каким образом работает эта технология?

Глазом человека лучше воспринимаются градации как цвета, так и яркости, чем под силу воспроизвести обыкновенному телевизору. Еще совсем недавно ТВ не было дано обеспечить передачу естественных для человеческого глаза оттенков. Но сегодня есть телевизоры, имеющие впечатляющую подсветку. Если у рядового телевизора яркость составляет несколько сотен нит, то в моделях с HDR этот показатель равен нескольким тысячам.

Помимо этого, вырос показатель пропускной способности каналов, передающих контент, что позволило не очень сильно сжимать видеопоток. Тут прослеживается несложная зависимость: количество передаваемых данных для показа одного кадра на ТВ растет с увеличением числа деталей.

Можно ли сказать, что HDR переплюнул по крутизне 4K?

Это не совсем корректный вопрос. Эти стандарты хорошо работают в тандеме, но сравнивать их нельзя. Почему? В 4K речь идет о разрешении, иначе говоря, о количестве расположенных на определенном участке экране монитора пикселей. А HDR специализируется на контроле их качества, занимаясь регулировкой яркости, а также количеством передающихся оттенков цветов.

А существует ли разница между стандартами Dolby Vision, HLG и HDR10? И если, да — то какая?

HDR10 является самой распространенной версией HDR. В ней каждый канал пропускает до десяти бит контента. В палитре получается около одного миллиарда цветов. Но важней то, что этот поток несет информацию, имеющую отношение к, отображающую динамичность смены контрастности и яркости в кадре. Благодаря этому достигается натуральность картинки.

HLG — стандарт, разработанный тандемом, составленным из британской компании BBC и фирмы NHK (Япония). В нем также применяется десяти битное кодирование, однако предназначением этого потока с самого начала была передача. Для HLG в теории не является критичной ширина канала. Современная трансляция без каких-либо сбоев обеспечивается двадцатью мегабитами.

Dolby Vision — и в этом стандарте пользуются технологией работы с изображениями вкупе с видео, чей диапазон яркости выше возможности стандартных технологий. Он был разработан компанией Dolby совершенно самостоятельно, но принципы использовались те же. Основным отличием этого стандарта от других называют двенадцати битный цветовой канал, благодаря чему удается на выходе получить палитру с шестьюдесятью восемью миллиардами цветов. Вот только оценить это пиршество красок можно скорее в кинотеатре, чем в телевизоре. Ведь слишком сложной получается трансляция при наличии огромного потока данных.

Как узнать о поддержке телевизором стандарта HDR?

Это элементарно, Ватсон. Если на коробке имеется логотип Ultra HD Premium, то телевизором точно поддерживается режим HDR. Еще один приемлемый вариант — наличие надписи 4K HDR. Однако в последнем случае нет гарантии поддержания всех возможных вариаций HDR.

Какой же конкретно телевизор подойдет для просмотра HDR?

Март месяц ознаменовался для Sony запуском новой линейки XE93, которой поддерживаются все без исключения вариации HDR. Она состоит из моделей, диагональ экранов которых начинается с пятидесяти пяти дюймов. С их помощью можно выполнить зонирование квартирного пространства.

Кроме того, что эти телевизоры гарантируют поддержку всех версий HDR, в них применено еще множество фирменных технологий от Sony, предназначением которых является улучшение картинки:

  • Начнем с инновационной подсветки Slim Backlight Drive+, снабженной двойными блоками диодов. С ее помощью осуществляется максимально точное увеличение яркости каждого элемента экрана.
  • X-tended Dynamic Range PRO способствует повышению качества видео в разнообразных форматах за счет регулировки подсветки в разных частях кадра.
  • TRILUMINOS Display прекрасно передаются красные оттенки, а также синие и зеленые. Кроме того, поднимает уровень яркости.
  • На процессор X1 Extreme возлагается ответственность за HDR-ремастеринг, подавление шумов и улучшение изображения.

Совместная деятельность всего перечисленного, выдает на экран картинку с таким количеством четких деталей, что появляется искушение подойти и потрогать их. Объединение HDR и 4K позволяет довольно близко сидеть даже возле телевизора большого размера. В инструкции к Full HD-панели, имеющую диагональ 40 дюймов, сказано, что между ней и зрителем должно быть расстояние не меньше двух метров. А при использовании технологий 4K HDR на такой дистанции можно смотреть даже экран с диагональю в 70 дюймов.

На каких ресурсах размещается HDR-контент?

HDR поддерживается основной массой стриминговых сервисов. Так, видео в данном формате уже сегодня можно найти в онлайн-кинотеатре Megogo, Okko, интернет-кинотеатре Netflix, американском интернет мегамаркете Amazon и видеосервисе YouTube. На очереди цифровые TV-каналы.

Безусловно, сегодня HDR-контента нет в таких количествах, в которых бы нам хотелось, но дело сдвинулось с мертвой точки. YouTube организовал специальные каналы, предназначенные для выкладывания видео в новом формате.

В процессе воспроизведения на надлежащем ТВ можно увидеть значок HDR, расположившийся в углу кадра. Очень большое впечатление остается от просмотра масштабных сцен, которыми так богаты блокбастеры, особенно когда ареной действия становятся просторы космоса.

Поддержка HDR предусмотрена некоторыми из игровых консолей. Один из примеров – Horizon Zero Dawn, выпущенная для Sony PlayStation 4 Pro. Есть и еще несколько игр, отличающиеся повышенным уровнем детализации. После включения HDR у локаций появляется дополнительная глубина, что позволяет сделать окружающее еще реалистичней. Так, глядишь не за горами время, когда произойдет превращение игр в интерактивное кино.

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв