Google Chromecast: Обзор устройств 1, 2, 3-го (Ultra) поколения

Что такое Google Chromecast: особенности и функциональность.

Рассказать о медиаплеере Google Chromecast и его работе совсем просто. Это название принадлежит компактному прибору, который можно с первого взгляда спутать с флэшкой или Mp3 Player, так он на них похож. Его предназначением является воспроизведение как аудиофайлов, так и видеороликов, для получения которых его включают в локальную или во всемирную сеть.

Популярность данного прибора объясняется тем что он, при невысокой стоимости, обладает хорошей функциональностью. Это позволяет сделать возможны использовать обычный телевизор для получения на нем некоторых функций Smart-TV.

Возможности, заложенные в гаджет Chromecast

Принимая решение о приобретении этого устройства, стоимость которого можно сравнить с ценой на не очень дорогой роутер или Вай-Фай адаптера, пользователю нелишним будет знать, какие возможности в него заложены. В первую очередь он отличается от основной массы телевизионных приставок наличием платформы Chrome OS. Для ее установки используется встроенная флэш-память.

Периодически происходит обновление ОС. Для этого в автоматическом режиме скачиваются новые файлы после каждого подключения к интернету в случае обнаружения в нем новых версий.

В принципе работы нет ничего сложного:

  • Выполняется подключение медиаплеера через HDMI-вход к телевизору и через USB-порт к источнику питания.
  • Гаджет настраивается таким образом, чтобы его можно был подключить к домашней локальной сети, а через нее к интернету, воспользовавшись беспроводным соединением Wi-Fi.
  • Роль основополагающего устройства возложена на смартфон либо ПК. Через один из них осуществляется включение медиафайла, посылаемого на Chromecast и транслируемого на телевизионное устройство.
  • После запуска файла, он управляется посредством телевизионного пульта управления.
  • Чтобы выполнить смену аккаунта придется вновь прибегать к помощи ПК или мобильного устройства.

Не следует забывать о том, что подключение телефона к медиаплееру возможно только при наличии на мобильном устройстве специального приложения под названием Google Home. Если для запуска используются компьютеры с установленными на них OS X либо Windows, о для запуска не требуется устанавливать дополнительное ПО.

Медиаплеером практически не оказывается влияния на работу мобильного устройства или компьютера в процессе приемки информации с них. Юзеру, параллельно с просмотром контента доступны работа в сети, запуск других приложений и осуществление звонков. Качество картинки, воспроизводимой на ТВ помимо того, что находится в прямой зависимости как оттого какое разрешение у стартового файла, так и от того какой мощностью обладает ПК.

Если используется слабый компьютер или смартфон, произведенный в начале 2000 годов, требуется установка четкости не превышающей уровня 480. Для современных моделей доступна работа как с форматом HD, так и с 4К.

Обзор устройств Google Chromecast 1, 2, 3-го поколения

Google Chromecast 1 (2013)

Дата выхода первого поколения гаджетов на мировой рынок — 24.07.2013. В то время за него просили в США тридцать пять долларов. У этого устройства, сразу привлекшего к себе внимание юзеров, были ниже перечисленные параметры:

  • Процессор – Armada 1500 Mini Plus de Marvell.
  • Объем оперативки составлял 512,0 Мб, а встроенной — 2,0 Гб. Причем последняя почти на сто процентов заполнялась прошивкой.
  • Модуль Вай-Фай 802.11.

Гаджет работал в тандеме с компьютером, на котором установлена одна из современных операционных систем. Для просмотра из сети видео, имевшего разрешение FullHD, нужно было иметь скорость не меньше 10 Мбит/с.

У этой модели не предусматривалась возможность использования с форматом 4К. А в рекомендациях производителем прямо говорится, что использовать устройство для просмотра контента с данным разрешением не рекомендуется. Правда, если верить отзывам некоторых пользователей, то если в компьютере установлена хорошая графическая карта, то можно запускать фильм, имеющий любую четкость. Однако для 4К следует остановить свой выбор на канале, со значительной пропускной способностью (5 ГГц).

Хромкаста 2013: негативные и позитивные стороны

Положительные стороны первого поколения:

  • Простота настройки, доступная даже для юзеров, не имеющих никакого опыта.
  • Высокая скорость реагирования на каждое нажатие кнопки, активирующей режимы остановки и запуска воспроизведения.
  • Миниатюрность устройства.
  • Файлы воспроизводились даже после перехода компьютера в режим “сна” или блокировки экрана мобильного устройства.
  • Для приема данных с единственного компьютера могли одновременно использоваться несколько устройств.

К отрицательным сторонам прибора можно назвать тот нюанс, что невозможно проигрывать видео основного количества браузеров, а также с некоторых ресурсов в Google Chrome. Для основной массы сервисов требуется проведение дополнительной проверки на предмет совместимости их с плеером.

Обзор Google Chromecast

Видео обзор устройства Google Chromecast

Google Chromecast 2 (2015)

На 2013 год пришлось появление следующей разработки. Количество изменений в ней было не столь велико чтобы к предыдущему названию добавили двойку. А потому производитель не стал этого делать. В продажу медиаплеер поступил под названием Chromecast 2015.

Отличия следующие:

  • Выбор канала, являющегося оптимальным для воспроизведения канала, происходил в автоматическом режиме.
  • Wi-Fi стал приниматься надежней.
  • Присутствие фона, который включался, когда устройство к телевизору уже подключено, но передача информации еще не началась.

В это время могли демонстрироваться: информация о погоде, времени, а также фотографии. У пользователя был доступ к снимкам из сети и личным фотокарточкам, размещенным в соцсетях.

Преимущества моделей, относящихся ко второму поколению, заключались в доступности стоимости (которая по-прежнему равнялась тридцати пяти долларам) и простоте пользования. К недостаткам можно отнести незначительное количество приложений, из тех, которые поддерживаются на территории России.

В связи с тем, что предназначением устройства является обслуживание операторов Hulu и Netflix, российским юзерам не удастся воспользоваться всеми преимуществами использования Chromecast.

Обзор Google Chromecast 2

Вторая версия TV-донгла от Google, которая практически по всем параметрам стала гораздо интересней. Остальные подробности ждут вас в нашем видеообзоре.

Google Chromecast Ultra (2016)

В гаджете 3-го поколения используется новая модель процессора, имеющая два ядра. Объем ОЗУ у него остался без изменений, то есть как у первых двух моделей. А вот объем встроенной памяти уменьшился до 256,0 Мб против прежних 2,0 Гб. Однако по мнению пользователей Ultra, данное отличие не сказывается на скоростных характеристиках воспроизведения, даже в тех случаях, когда просматривается фильм с повышенной четкостью.

В Хромкаст Ультра используется пассивный вариант охлаждения, благодаря чему обеспечивается бесшумность работы, а также незначительность перегрева. Новому плееру, чтобы он отличался от предшественников, придали форму диска, оставив небольшим размер.

На корпусе имеется гравировка литеры G. В блок питания вмонтирован разъемом, через который может быть подсоединен сетевой кабель. Благодаря этому решению появляется возможность осуществить соединение с интернетом посредством провода, если беспроводная связь отсутствует по каким-то причинам. Это имеет значение при проигрывании формата 4К, который лучше смотрится при кабельном соединении, так как в этом случае отсутствуют перебои и остановки изображения.

Приобретение Ultra повлечет за собой для пользователя следующие плюсы:

  • У их появится возможность на сравнительно недорогом плеере проигрывать видео самых разных форматов.
  • Предоставляется возможность сэкономить на приобретении телеприемника со Smart-TV. Когда к телевизору подключен Хромкастом через HDMI-порт, то у него появляются некоторые из возможностей данной технологии.
  • Гарантия практически стопроцентного отсутствия сбоев в виде задержек в процессе передачи данных, что часто наблюдалось при эксплуатации моделей, относящихся к предыдущим поколениям.

Опять же большое значение для качества воспроизведения имеет показатели производительности компьютера или мобильного устройства. А если есть желание смотреть передачи в формате 4К, то замена компьютера на имеющий более высокие показатели мощности – условие, которому нет альтернативы. Исключение могут составить как компьютеры, так и планшеты, имеющие мощные видеокарты, используемые для серьезных игр. А в том случае, когда ОЗУ смартфона не превышает 4 Гб, возможность запуска этой технологии призрачна.

Обзор Google Chromecast Ultra

Chromecast Ultra - улучшенная версия медиаприставки Chromecast. Плеер стал почти в два раза мощнее и даже теперь поддерживает подключение по Ethernet, хотя и при помощи дополнительного адаптера, не входящего в комплект поставки.
Особенностью нового Chromecast стала поддержка видео с разрешением 4K, Dolby Vision и режима HDR, что нашло отражение в названии устройства.

Заключение

Рассматривая Chromecast Ultra, можно сказать о его довольно хорошей функциональности, способной целиком и полностью оправдать его стоимость. И хотя не стоит ожидать от моделей Хромкаст, всех трех поколений, преимуществ, обеспечиваемых Смарт ТВ, но многим юзерам они способны оказать помощь.

С их помощью есть возможность проводить трансляции, осуществлять передачу изображений с ПК на телевизор, экран которого имеет большую диагональ. Даже картинка с дисплея смартфона может быть увеличена до габаритов телевизионного экрана.

Chromecast - Как это работает

Как превратить старый телевизор с HDMI в умный и не потратить на это много денег? Все просто - купить Google Chromecast. Что умеет этот маленький медиаплеер?

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв