Как улучшить качество приёма ТВ-каналов?

Что можно предпринять для улучшения качества приема ТВ-сигнала?

Трудно представить жизнь современного человека без телевизора. При этом кем-то в полной мере используется продвинутость смарт-функциональности приемников, тогда как выбор других останавливается на просмотре передач и фильмов используя старый проверенный способ — пользуясь эфирными сигналами цифрового или аналогового вещания. При этом зачастую удовольствие от просмотра передач бывает подпорчено плохим качеством приемки ТВ-сигналов. В нашей статье мы постараемся максимально подробно рассказать о методах их усиления.

Отчего зависит качество трансляции ТВ-эфира

Имеется несколько факторов, оказывающих влияние на качество передаваемой картинки:

  • Телевизионный приемник находится на большом расстоянии от ретранслятора сигнала.
  • Наличие внешних препятствий как естественного, таки искусственного происхождения. Это могут быть стены высотных домов, холмы, низины и большое количество деревьев.
  • Низкое качество соединительного кабеля.
  • Антенна установлена в неправильном месте или плохо ориентирована в пространстве.
  • Присутствие значительных конструкций из металла, на маршруте прохождения сигнала или в непосредственной близости от телевышки.

Практически в каждом из перечисленных случаев главенствующая роль отводится ТВ-антенне. Если данный атрибут правильно подобран и настроен соответствующим образом, то есть реальная вероятность повышения качества принимаемых сигналов и стабилизации трансляции.

Промышленностью выпускаются как комнатные, так и наружные антенны. Где они устанавливаются ясно уже из их названия. Остановимся на каждом виде подробней.

Антенны для использования внутри помещения

Портативные антенны по вполне доступным ценам могут прекрасно выполнять свои функции если место их использования находится достаточно близко к ретранслятору. Имеется в виду расстояние, не превышающее тридцати километров. А наивысшего эффекта удается достичь в том случае, когда телевышку, что называется, видно из окна. В этом случае сигналы не будут ухудшаться из-за многократного отражения от стен зданий.

Для комнатных антенн принято разделение на две категории, в зависимости от конструктивных особенностей:

  1. Рамочные. У этого типа антенн разомкнутая металлическая рамка. Их диапазон работы — UHF (дециметровый). В него входят частоты начиная с 300 МГц и заканчивая 3 ГГц, но, как правило, для телевещания не используются частоты после 900 МГц.
  2. Стержневые. «Рогатые» как их прозвали в народе. С их помощью уверенно принимаются телевизионные сигналы в метровом диапазоне (VHF), то есть на частотах от 30 МГц до 300 МГц.

Для эффективного использования комнатной антенны необходимо найти такое место где она будет работать наиболее эффективно. А это значит, что должен как можно встречать препятствий на пути от транслятора к приемнику телевизионных сигналов.

Если все условия соблюдены, а качественной картинки добиться не удается, то можно попробовать пользоваться антенной, имеющей активный усилитель. Кроме того, имеются еще и автономные усилители сигнала, о которых мы расскажем ниже по тексту.

Если пользователь проживает в непосредственной близости с транслятором, то возможно ему придется приобретать устройство диаметрально противоположное усилителю, которое называется аттенюатор. Но служит для ослабления сигнала, что позволяет предотвратить искажение картинки и звучания, появляющиеся как следствие слишком сильного ТВ-сигнала.

Наружные антенны

Их рекомендуется использовать если между телевизионным приемником и ретранслятором телевизионного сигнала большое расстояние. В этой категории антенн различаются:

  • Полуволновые вибраторы.
  • Волновые каналы.
  • Логопериодические антенны.
  • Синфазные антенные решётки.

Для того чтобы перекрывать метровый и дециметровый диапазоны, рекомендуется использование комбинированного решения, при котором в одной конструкции имеются элементы нескольких выше перечисленных типов антенн.

Качество принимаемого ТВ-сигнала находится в прямой зависимости от высоты, на которой установлена антенна. Существенное влияние может быть оказано, расположенными поблизости линиями высоковольтных электропередач.

В зависимости от типа усиления сигнала, имеется еще несколько видов наружных антенн. Пассивные наружные антенны относятся к классу простейших пассивных устройств, так как в их конструкции отсутствуют компоненты, способные усиливать ТВ-сигнал.

В активных антеннах усиление сигнала происходит благодаря наличию в них специальной микросхемы. Усилители могут быть как встроенными в конструкцию антенны, так и независимыми от нее.

Виды антенных усилителей

При подборе усилителя телевизионного сигнала необходимо учитывать его технические параметры:

  • Диапазон частот. У основной массы антенн, реализуемых на отечественном рынке, существует заточка для работы с локальными частотами. Впрочем, встречаются и исключения.
  • Коэффициент усиления. Для метрового диапазона этот показатель равен 10 ДБ, а для дециметрового — от 30 до 40 ДБ.
  • Коэффициент шума. Рекомендованный размер не больше трех децибел.

В качестве вторичных параметров в процессе выбора выступают ток питания (от 30 до 60 мА) и напряжение (от 5 до 12 В). Также различия имеются в месте где располагается усилитель (непосредственно на приемнике или возле него).

Однако даже использование компонентов высокого качества и надежно работающего оборудования не всегда гарантирует удовлетворительное качество принимаемых телепередач. На этот показатель может негативно влиять низкокачественный коаксиальный кабель, используемый для подключения, а некачественные элементы его подсоединения. Рекомендуется приобретать кабель, имеющий толстую центральную жилу и стандартное волновое сопротивление на уровне 75 Ом.

Кроме того, источниками помех, на картинке может стать бытовая техника и внешние источники. В качестве последних чаще всего выступают радиостанции и сотовые передатчики. Защита от них только одна — антенны, имеющие узкую диаграмму направленности.

Прием антеннами сигналов цифрового телевещания или аналогового существенно не отличается. Просто для цифрового необходимо поддержки дециметрового диапазона, при условии, что приемник DVB-T/T2 имеется в самом телевизоре. Если же его нет, придется приобретать внешний ТВ-тюнер.

В заключение скажем несколько слов о спутниковых антеннах. Диаметр их чаш может колебаться в пределах от пятидесяти сантиметров, до пяти метров. В прямой зависимости от размера находится чувствительность антенны. Правильно установить и настроить спутниковую антенну совсем непросто, а потому для выполнения этой работы необходимо привлечение узкопрофильных специалистов.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв