Главная | Всё о Телевизорах | Как выбрать телевизор? На что обращать внимание при покупке телевизора в 2017 году

Как выбрать телевизор? На что обращать внимание при покупке телевизора в 2017 году

Как выбрать телевизор в 2017 году

У вас возникло желание приобрести телевизор, но разнообразие моделей, имеющих невообразимое количество мало знакомых, или совсем неизвестных функций и характеристик не позволяет сделать выбор? Вам внушает такое недоверие вид изогнутой панели, что вы не решаетесь её купить? Не можете сделать выбор между плазменным телевизором или жидкокристаллическим? Именно для сомневающихся потребителей предназначена наша статья, которая позволит узнать о телевизорах практически всё.

Чего покупать не надо

Телевизоры с ЭЛТ

Начнём наш разговор с определения того, что приобретать ни в коем случае не стоит. Речь, конечно же, пойдёт о телевизорах, имеющих ЭЛТ. Их по сей день можно найти на прилавках магазинов, но надо понимать, что ЭЛТ-технологии уже безвозвратно канули в лета. Конечно, такие телевизоры ещё можно отвезти на дачу, где есть возможность смотреть исключительно государственные каналы.

Но и в этом случае их не получится использовать без цифровой приставки, так как например на территории Белоруссии уже нет аналогового эфирного вещания. Помимо этого экраны ЭЛТ-телевизоров производятся с соотношением сторон 4:3, притом, что даже государственные каналы уже переходят постепенно на формат 16:9. А значит, не исключена возможность, что картинка будет транслироваться с искажениями.

Плазменные телевизоры

Также нецелесообразно и приобретение плазменного телевизора. Бесспорно ещё не так давно (каких-то 5 лет назад) качество изображения у плазменных телевизоров имело преимущество перед тем, что воспроизводилось на жидкокристаллических аналогах. Но уже по истечении двух лет разница начала нивелироваться, и покупатели стали отказываться от плазменных агрегатов. Что было обусловлено их высокой стоимостью и выявлением некоторых недостатков. Следствием этого стал отказ ведущих производителей от выпуска этой продукции.

Аппараты с расширением 720р

Нет никакого смысла, в погоне за экономией, покупать телевизор, поддерживающий максимальный показатель разрешения 720р. Правда это не относится к моделям, чей экран не превышает 24”. На экранах с большими диагоналями невозможно получит удовольствие, если просматривать контент с таким разрешением. Этот показатель должен быть никак не меньше 1080р, так как именно этот уровень будет стандартно минимальным на протяжении нескольких ближайших лет.

Изогнутые телевизоры

Теперь о телевизорах с изогнутыми панелями. В рекламных роликах расписываются прелести изогнутых экранов, которые позволяют погрузиться в картинку и ещё многое другое. Но никто не говорит, что возможно это исключительно на экранах от 80 до 100”. А стоят такие аппараты не меньше хорошего автомобиля, то есть позволить их себе может далеко не каждый. Наличие изогнутого экрана при привычных 42-47 дюймах — сплошное неудобство. А зачем доплачивать за то, от чего нет выгоды?

Что такое Smart TV в телевизоре

Наличие практически в любой квартире высокоскоростного интернета, передающегося посредством «оптики» или LAN, делает нецелесообразным приобретение телевизора, не имеющего опцию Smart TV. С её помощью осуществляется доступ к онлайн-сервисам, что влечёт за собой существенное расширение возможностей телевизора. Приход в телевизоры функции Smart TV в корне поменял уровень взаимодействия человека с телевизором.

Ведь раньше пользователь мог выбрать только тот контент, который транслировался по определённым каналам в конкретное время. Теперь же, благодаря Smart TV, каждый имеет возможность открыть большое количество приложений и выбрать для просмотра именно то, что представляет интерес на данный момент. Заплатив небольшие деньги можно посмотреть хит, который ещё никто не видел. Хочется вашему ребёнку конкретных мультиков — пожалуйста.

И при этом не нужны никакие флешки или винчестеры, достаточно иметь в доме интернет, с подключенным Wi-Fi. Телевизор просто включается в розетку, и смотрите что хотите. Помимо этого многие модели со Smart TV могут управляться с помощью смартфона. Не пользоваться такой услугой просто глупо. Но даже если телевизором не поддерживается функция Smart TV, то это легко исправить, если приобрести «умную» приставку.

На что нужно надо обращать внимание, выбирая телевизор в 2017 году

Диагональ экрана

Многие пользователи убеждены, что комфортный просмотр телевизора возможен только при нахождении от него на довольно большом расстоянии. Этот стереотип выработался после перехода с кинескопного аппарата на сорока двухдюймовую LCD-панель. Размеры экрана изначально шокируют, и появляется ощущение некоторого дискомфорта. Это объясняется необходимостью несколько другой фокусировки зрения. Однако после трёх дней это ощущение исчезает и появляется желание приобрести ещё больший экран.

Зависимость оптимального расстояния от диагонали и качества контента (1 фут = 0,3048 метра)

В действительности на расчёт оптимального расстояния от зрителей до телевизора оказывает влияние не только величина диагонали, но разрешение и качество контента. Расстояние до телевизора уменьшается с увеличением показателя разрешения. Так трансляция видео имеющего разрешение 1080р на 50” экране прекрасно воспринимается с расстояния равного 2,2 м, а для 60” — с 2,4 м. Так утверждают специалисты компании ТНХ, которая пользуется авторитетом и уважением на рынке ТВ и кино индустрии. Такое расстояние вполне доступно даже для зала в панельном доме типового проекта.

Тип матрицы

Тип используемой матрицы является важнейшим параметром. Он оказывает непосредственное влияние на качество транслируемого изображения и величину углов обзора. Чаще всего сегодняшними производителями используются IPS и VA-матрицы. Последние имеют подгруппы S-PVA, PVA и MVA. Ими обеспечивается хорошая цветопередача, оптимальное время отклика, а также углы обзора. Кроме того с их помощью статическая контрастность вкупе с глубиной чёрного цвета имеют высокий уровень.

Качественными IPS-матрицами обеспечивается высокий уровень яркости и цветопередачи, а углы обзора просто отличные. Но вот такой показатель как время отклика несколько высоковат. Следствием этого может стать появление смазок при демонстрации динамичных сцен, а также недостаточная глубина чёрного цвета. IPS-матрицы подразделяются на S-IPS, P-IPS, E-IPS, AH-IPS, H-IPS и AS-IPS. Их отличия заключаются в стоимости и качестве передаваемой картинки.

Это даёт возможность использовать матрицы этого типа, как для бюджетных моделей, так и для дорогих модификаций. При производстве телевизоров Sharp используется матрица UV2A. Благодаря этому они отличаются не только значительными углами обзора, но и глубиной чёрного цвета.

Тип подсветки

Это также немаловажный показатель, так как жидким кристаллам не свойственно самостоятельно излучать свет. На устаревших LCD-телевизорах для осуществления подсветки практиковалось использование CCFL (люминесцентных ламп), который располагались за матрицей. Благодаря этому создавалась достаточно равномерная подсветка, но влекло за собой увеличение размера корпуса и повышение уровня потребления электрической энергии.

Современные технологии позволили отказаться от применения данной технологии, благодаря использованию подсветки из LED (светодиодов). Светодиоды помимо эффективности и компактности, сделали возможным локально изменять яркость. Это привело к росту глубины чёрного, а значит и показателя контрастности. Различаются краевая светодиодная подсветка и ковровая.

Краевой (EDGE-LED) вариант подразумевает размещение светодиодов по периметру. Для рассеивания света, излучаемого ими, на всю плоскость экрана используются диффузоры. Однако из-за свойства жидких кристаллов не задерживать свет не удаётся добиться должной глубины чёрного цвета.

Конструктивная особенность коврового типа заключается в размещении светодиодов сзади самой матрицы. Следствием этого является равномерное распределение подсветки. А наличие ультрасовременных модулей управления делает возможным выполнять либо локальную регулировку яркости, либо произвести отключение некоторых светодиодов. Это даёт возможность достичь чёрного цвета большей глубины.

При технологии OLED, в основе которой лежит применение органических светодиодов, отпадает необходимость в подсветке. Формирование изображения происходит под воздействием электрического тока само излучающими светодиодами. Отличительной чертой OLED-матриц является их очень небольшая толщина, что впрочем, не мешает им достигать значительных уровней яркости, контрастности и глубины чёрного цвета.

Их отрицательной чертой считается высокая стоимость, разница в продолжительности срока эксплуатации пикселей. Продолжительность «жизни» пикселей зелёного и красного цветов от 50 до 70 тысяч часов постоянной работы. А синим отпущено на существование всего 30 тысяч часов. Результатом этого становится искажение цветов, возникающее по истечении какого-то промежутка времени. Однако если учесть, что редко у кого телевизор функционирует больше восьми часов на протяжении суток, то его ресурса свободно хватит на 10 лет.

Технические характеристики, являющиеся ключевыми

К разряду основополагающих характеристик изображения принято относить цветовой охват, яркость, глубину чёрного цвета и контрастность. Нехваткой яркости сегодняшние телевизоры не страдают. Больше того, зачастую уже на заводе в процессе настройки их завышают до такой степени, что этот параметр приходиться снижать, чтобы избежать повышенной нагрузки на зрительские глаза.

Контраст — разница, получаемая в результате вычитания количества белых областей из этого же показателя чёрных. При этом показатель последних считается за единицу. Для измерения согласно ANSI используется шахматная доска. Стандартной для IPS-матриц считается контрастность на уровне 1000:1, а для S-PVA — 3500:1.

Глубина чёрного цвета. Нулевую яркость экрана можно считать абсолютно чёрным цветом. Добиться его получения, учитывая современный уровень, на котором находятся технологии, очень непросто. Поэтому принято считать, чем показатель глубины чёрного цвета выше, тем лучше.

Цветовым охватом называют совокупность всех без исключения оттенков и цветов. От ширины цветового охвата зависит количество оттенков и полутонов, которые сможет увидеть зритель. Имеются программные технологии и аппаратные, позволяющие расширить цветовой охват. Однако чаще всего их применение можно считать маркетинговыми шагами, так как бессмысленно иметь более широкий охват, чем имеющийся стандарт палитры у контента.

Большое значение имеет и такой показатель, как точность цветопередачи (dE или delta E). В нём отображаются различия входного относительно выходного изображения. Если телевизор качественно откалиброван, то показатель dE должен находиться в пределах трёх. В этом случае передача цвета будет происходить практически естественно. Но надо помнить, что многие модели производителем настраиваются таким образом, чтобы выдаваемая картинка была идеально сочной и привлекала взор покупателя. Поэтому судить о цветопередаче по заводским настройкам не будет правильным.

Важные характеристики непосредственно телевизоров

Вернёмся к разрешению экрана. Как ранее было сказано, 720р нельзя считать актуальным разрешением. Стандартным сегодня принято считать 1920х1080. Показатель частоты обновления может быть равен 60 Гц, но если вы любите смотреть динамичные сцены, то лучше выбирать телевизоры с частотой не менее 120 Гц.

Тенденция последних лет направлена на распространение формата 4К или Ultra HD, где показатель расширения равен 3840х2160 точек. Стоимость реально качественных моделей, способных полноценно поддерживать этот формат, велика. К тому же 4К-контента ещё относительно мало. Так же не стоит забывать о том, что Ultra HD является не только разрешением, и сам телевизионный приёмник должен соответствовать некоторым дополнительным требованиям. Одно из которых — наличие порта HDMI 2.0.

И если на упаковке имеется надпись о том, что телевизором поддерживается 4К, а HDMI-порт имеется только версии 1,4, то можно сделать вывод что на лицо маркетинговый ход. И в коробке обыкновенный Full HD-телевизор, на котором установлена матрица, с более высоким разрешением. И только.

Теперь перейдём непосредственно к портам. HDMI 2.0 по силам поддержка передачи 4К-контента, имеющего частоту 60 Гц. Тогда как порт 1,4 в состоянии передавать не больше 30 Гц. С помощью HDMI 2.0 можно передавать данные со скоростью 18 mbps, а с 1.4 — не больше 10 mbps. На основании этого можно сделать вывод, что HDMI 1.4 вполне достаточно для Full HD, но для 4К необходим HDMI 2.0.

Если имеются планы на подключение внешних источников, то в обязательном порядке наличие двух ил даже трёх портов. И желательно чтобы это были не меньше USB 3.0. Ведь наличие скоростного запаса передачи данных ещё никому не помешал.

Поддержке 3D

И ещё несколько слов о поддержке 3D. Принято разделять технологии, с помощью которых формируется для глаз трёхмерное изображение, на активные и пассивные. Для первого случая понадобятся очки затворного типа, у которых должна быть синхронизация с телевизором. Пассивный вариант предусматривает наличие более дешёвых поляризованных очков. Честно говоря, существенно разницы в качестве передаваемого объёмного изображения нет.

Заключение

Для рассмотрения всех возможных опций современных телевизоров, а также маркетинговых ходов производителей пришлось бы менять формат данной статьи, увеличив его в несколько раз. Мы постарались собрать самые важные нюансы, на которые необходимо обращать внимание, выбирая модель телевизора.

Один комментарий

  1. Виталий

    Спасибо большое)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *