Главная | Всё о Телевизорах | Какой срок службы работы OLED и QDLED (SUHD) дисплеев

Какой срок службы работы OLED и QDLED (SUHD) дисплеев

ultrahd.su-OLED-vs-LED-BLU

Компании, являющиеся ведущими в области производства дисплеев, в массовом порядке начали производить дисплеи, в основе которых лежат органические светодиоды. Таким панелям дали название OLED дисплеи. Сначала они стали активно использоваться в сотовых телефонах, что активно освещалось большим количеством рекламных компаний с непрерывным восхвалением их достоинств. Затем начали изготавливать экраны большого размера, которые стали использоваться в топовых моделях телевизоров и мониторов.

При этом мало кому приходило в голову задуматься о том, что самоизлучающему светодиоду свойственно постепенно утрачивать свои свойства, а ведь пиксель по сути своей и есть этот светодиод.

В связи с тем, что на светодиод подаётся напряжение, благодаря чему он начинает светиться, это приводит к тому, что под воздействием процессов, происходящих на химическом уровне, происходящих в материале, происходит материал теряет свои свойства. А это провоцирует ухудшение качества изображения на экране. При этом у разных материалов и срок эксплуатации неодинаковый. Так зелёные пиксели являются самыми долговечными, тогда как срок службы красных можно считать средним, а синих – совсем небольшим.

На срок эксплуатации OLED дисплеев большое влияние оказывает яркость изображения, то есть чем выше будет установлен порог яркости тем скорее начнёт проявляться ухудшение параметров изображения на экране. С учётом того, что OLED экраны пока ещё достаточно свежие – они не испытаны временем. При этом учитывать использование их в сотовых телефонах не стоит, с учётом интенсивности их использования.

Считается, что OLED дисплеев должен нормально функционировать на протяжении 30 000 часов с допуском порядка 20 % в одну ил в другую сторону. Простой расчёт позволяет получить количество дней – 1250, что равно трём с половиной годам, при условии, что они будут на протяжении этого времени работать беспрерывно. Соответственно при двенадцатичасовом режиме эксплуатации этот срок увеличится до семи лет. Эти расчёты вовсе не говорят о том, что по прошествии этого срока телевизор просто погаснет. Нет, будет наблюдаться некоторое уменьшение яркости синего цвета, а это приведёт к нарушению цветовой гаммы.
Таблица продолжительности срока эксплуатации цветовых пикселей на OLED экранах

цвет пикселя срок службы, часов
зелёный пиксель 130000
красный пиксель 50000
синий пиксель 15000

Возникает справедливый вопрос: — раз срок эксплуатации синего пикселя составляет всего 15 000 часов, то как получается цифра в 30 000 часов в сроке службы самого монитора? Ответ на это вопрос очень прост – дело тут в том, что в процессе работы дисплея не всегда есть необходимость во включении синих пикселей. При вычислении времени эксплуатации OLED дисплея берутся средние арифметические показатели.

Принцип, по которому излучается свет в дисплеях, на квантовых точках QDLED используется другой, однако в общем и целом они схожи с тем, что используется в OLED. Свет излучается сверхмалыми частицами в момент подачи на них напряжения. От того насколько велика частица в прямой зависимости находится цвет излучаемого ею света. QDLED дисплеи страдают от чувствительности к перегреву. Кроме того в ходе испытаний была выявлена значительная их проблема – наличие мигания пикселя, которое со временем приводит к уменьшению яркости излучения.

Но при этом величина расчётного срока эксплуатации дисплеев на квантовых точках колеблется от 30 000 часов до 50 000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *