Главная | Всё о Телевизорах | Нужен ли Вам телевизор с изогнутым экраном?

Нужен ли Вам телевизор с изогнутым экраном?

curved-uhd-tv2

Насколько реальны преимущества, рекламируемые консультантами магазинов, реализующих модные модели телевизоров, экран которых имеет изогнутую форму? И о каких конкретно нюансах они преднамеренно умалчивают?

Рекламируя свой товар, продавцы уверяют покупателей, что их приобретение позволит получить «эффект IMAX» в своей, собственной квартире. Но действительно ли настолько выраженным получается эффект присутствия, чтобы однозначно отдавать предпочтение моделям, имеющим изогнутый экран? Именно нахождению ответов на этот вопрос и посвящена наша статья.

На рынке появление первых телевизионных приёмников с изогнутым, а правильней будет сказать с вогнутым, экраном произошло ещё несколько лет назад. Производителями ЖК-панелей, таким образом, была предпринята очередная попытка привлечения покупателей. Модели отличались не только оригинальным дизайном, но и тем, что зрители получали новые ощущения, просматривая видео или TV-программы.

402721

Самыми активными популяризаторами новых моделей стали LG и Samsung. Так, статистика производимых моделей компанией Samsung в 2015 году, общее число которых достигло четырнадцати, выглядит следующим образом:
• пять соответствовали формату сurved (изогнутый);
• три модели выпускались как с плоским экраном, так и с изогнутым;
• только шесть имели плоский экран.

На фоне вышеупомянутых компаний, Panasonic выглядит безусловным консерватором в этом вопросе. Однако и в ряду их продукции имеются модели, оснащённые изогнутыми экранами, причём не в единственном варианте.

Что привлекательного в этих моделях?

Как утверждает производитель, благодаря такой конструкции экрана удаётся добиться увеличения обозреваемого его размера. Ведь при просмотре передач на традиционном плоском экране зрителю не обеспечивается цветовое восприятие картинки равномерное. Это обусловлено тем, что расстояние до левой и правой границ экрана несколько больше для глаз зрителя чем до его середины. А значит свечение этих зон проходит мимо оси человеческого зрения.

curved-tv-1

Именно для решения этой проблемы и было предложено изогнуть экран таким образом, чтобы он вписывался в радиус окружности, диаметр которой составлял от четырёх до пяти метров. При этом у зрителя создаётся впечатление, что у модели увеличивается размер, и экран, имеющий диагональ 55 дюймов, воспринимается как шестидесятидюймовый.

Помимо того, что происходит визуальное увеличение ширины экрана. К положительным характеристикам изогнутых панелей также можно отнести увеличение углов обзора, улучшение характеристик контрастности и уменьшение количества бликов и отражений.

О чём умалчивают продавцы?

curved-tv-2

Они, например, забывают упомянуть о том, что величина реального прироста восприятия находится в прямой зависимости от того, на каком расстоянии от телевизора располагается зритель. Так если просмотр передач осуществляется на телевизоре, имеющем диагональ 55 дюймов, с расстояния в пять метров, то величина прироста не превысит 3%, то есть для зрителя она будет практически незаметной.

Ещё один момент, о котором предпочитают не упоминать производители – какова зона, позволяющая осуществлять комфортный просмотр. А ведь она размещается в рамках сектора, который ограничивает поле телевизора. И если для пользователей плоской панелью получаемая картинка выглядит примерно одинаково, то для тех кто пользуется изогнутыми должно учитываться значение sweet spot – самого хорошего расположения при просмотре. А это значит, что любое нарушение границы, являющейся комфортной для просмотра, приведёт к нивелировке преимущества, имеющегося у изогнутого экрана.

img

У зрителя, не находящегося в точке, которую называют sweet spot, а располагающегося с левой стороны или с правой от неё улучшается обзор той стороны экрана, которая расположена от него удалённо. Тогда как видимость ближнего края существенно ухудшается, что обусловлено более острым углом, под которым изображение попадает на сетчатку глаза зрителя. Такое явление даёт основание утверждать, что имеет место снижение, по сравнению с привычной плоской панелью, ухудшение обзорности. А некоторые пользователи к тому же говорят об том, что также имеются определённые геометрические искажения.

К тому же следует отметить, что сказываться все артефакты вогнутости на восприятии зрителей будут тем в меньшей мере, чем будет больший размер экрана. Поэтому реального результата следует ожидать при условии, что диагональ его будет не меньшее 55 дюймов. А основная масса поступающих в продажу у нас агрегатов оснащена 40 дюймовыми экранами.

UE55HU9000TXRU-76-0

Как считают специалисты, для того чтобы добиться обеспечения эффекта присутствия экраном должно закрываться не меньше 40% поля зрения. А это значит, что если у экрана радиус кривизны составляет пять метров, то либо диагональ экрана должна быть больше ста дюймов, либо зритель должен сидеть очень близко от экрана.

Сегодняшние реалии таковы, что предпочтительней смотрится установка вогнутых дисплеев на мониторах, нежели в телевизорах. Ведь чаще всего, за компьютером работает только один человек, который достаточно близко располагается относительно экрана. Это позволяет достичь эффекта присутствия даже при такой относительно небольшой диагонали, как двадцать семь дюймов уже с расстояния порядка шестидесяти сантиметров.

Об положительных и отрицательных сторонах концепции

Безусловно, положительным является тот нюанс, что с помощью вогнутого экрана удаётся эффективно бороться с таким недостатком, как снижение показателя контрастности на границах дисплея. Однако лучше всего это проявляется на матрицах TN, которые чаще всего применяются в бюджетных устройствах, имеющих небольшую диагональ. При использовании матриц IPS или VA, используемых на дорогостоящих TV, происходит нивелировка этого преимущества.

UE55H8000ATXRU-54-0

К явным минусам вогнутых экранов, конечно же, следует отнести наличие оптических искажений, изменение в худшую сторону углов обзора и показателей контрастности для зрителей, располагающихся за пределами комфортной зоны просмотра. Также следует помнить, что видеоматериал, транслирующийся на вогнутом экране, снимался без учёта его конструктивных особенностей. Ведь современная кинопромышленность ориентирована на воспроизведение её продукции исключительно на плоском экране.

В связи с увеличением стоимости производства вогнутых экранов, если сравнивать с изготовлением плоских моделей, покупателю сurved придётся столкнуться со значительной прибавкой в стоимости, которая, как считают специалисты, не совсем оправдана добавившимся преимуществами. К тому же проведённые онлайн-изданиями так называемые слепые тесты, позволяют утверждать, что основная масса зрителей не может сходу найти отличия между работой плоской и изогнутой панелей. А это позволяет утверждать, что нет значительных отличий, удивляющих новизной, в процессе перехода от плоских панелей к изогнутым.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *