Обзор телевизора LG 47LB730V

LG 47LB730V – это 47-дюймовая модель, занимающая топовую позицию в линейке HD телевизоров LG 2014 года. Он оснащен высококлассным процессором обработки HD-изображения и отличается от конкурентов великолепным интерфейсом SmartPlus, построенном на основе webOS.

Дизайн и функции

Вне всякого сомнения, LG 47LB730 выглядит так, как подобает выглядеть телевизору премиум-класса. Экран заключен в невероятно тонкую рамку. Она смотрится еще тоньше благодаря внешней металлической окантовке и стеклянным краям экрана. Подставка в виде матовой металлической ленты из алюминия тоже сразу привлекает к себе внимание.

LG47lb730vbangle-610x488

Что касается набора разнообразных типов подключений, то у телевизора только три HDMI-входа. Но и USB-разъемов у него тоже три. Они предназначены для воспроизведения мультимедиа и записи передач со встроенного тюнера на съемный носитель. Также в наличии у LG 47LB730V имеется порт RS-232 и стандартные опции LAN и Wi-Fi, необходимые для сетевого подключения и функционирования платформы SmartTV.

Платформа SmartTV (здесь она носит название SmartPlus) построена на основе технологии webOS, поэтому у нее улучшенный интерфейс, через который можно подключаться к огромному множеству доступных источников контента. SmartPlusраспознает контент (даже тот, что поступает через вход HDMI) как приложение, то есть, на уровне платформы происходит быстрая интеграция, и контент подается в виде системы экранного меню с быстрым откликом.

У умной платформы от LG много преимуществ, недостатком на данный момент является отсутствие некоторых сервисов, таких как ITVPlayer или 4OD. Хотя для большинства покупателей этот факт останется незамеченным.

LG47lb730va-1Rear-610x387

Тип экрана 47LB730V – IPSLED, компания LG использует данную матрицу на всех своих телевизорах, выпускаемых в этом году. Данная матрица обеспечивает более широкий угол обзора и более насыщенную цветовую палитру, чем LCD-матрица. Но у IPSLED наблюдаются проблемы с контрастностью изображения.

Разрешение экрана 47LB730V – FullHD, по периметру экрана располагаются светодиоды системы подсветки, которую по желанию можно регулировать для улучшения контрастности. За обработку динамического изображения отвечает система 800 MotionClarityIndex. С ее помощью (при использовании сканирования фоновой подсветки и интерполяции) родная частота обновления экрана, равная 100 Гц увеличивается и дает эффект, сравнимый с тем, что можно получить на экране с частотой обновления 800 Гц.

Кроме того, у этой модели имеется большой арсенал средств для настройки изображения. Сюда входит регулировка баланса белого, управление цветовой палитрой и гаммой, настройка резкости и контрастности картинки, подавление шумов, изменение фоновой подсветки и многое другое.

Настройка изображения

Для настройки изображения LG 47LB730V много времени не потребуется. Для облегчения этого процесса предусмотрены разные шаблоны, пользователю лишь остается отрегулировать уровень контрастности и интенсивность фоновой подсветки экрана. Для достижения наилучшего результата рекомендуется снизить интенсивность подсветки до 30%, если просмотра ТВ осуществляется в плохо освещенной комнате. Уровень контрастности лучше оставить на значении 80 для уменьшения шумов и улучшения отображения уровней черного. При просмотре телепередач в режиме HD-видео систему шумоподавления лучше отключить совсем и никогда не использовать режим обработки изображения ‘TruMotion’ (но эти советы не касаются ситуаций, когда речь идет о настройке качества 3D-изображения).

Самое важное это убедиться в том, что включен режим локального затемнения экрана (LocalDimming), хотя в настройках его нужно выставить на самое низкое значение.

Качество изображения

Как уже было сказано выше, у LG 47LB730V наблюдаются проблемы с контрастностью изображения. Чаще всего при просмотре фильмов, где часто встречаются темные кадры, на экране вместо черного цвета появляются пятна серого и даже зеленоватого оттенка.

Если отключена система динамической контрастности и локального затемнения экрана, то данный дефект проявляется наиболее явно. Но даже при включении вышеуказанных опций оттенки серого в темных сценах полностью не исчезнут. Вот почему производители телевизионных приемников не очень жалуют матрицы IPSLED.

Бороться с этим недостатком можно только одним способом – нужно уменьшить уровень фоновой подсветки со 100% (этот уровень выставлен автоматически во многих шаблонах изображения) до более низких значений. В среднем, приходится уменьшать уровень подсветки экрана на 70%, прежде чем черный цвет начинает превращаться в действительно черный. Однако тут есть свой побочный эффект. Картинка выглядит уже не так привлекательно, как раньше, теряется большая часть деталей изображения, самые темные участки зачастую выглядят как какие-то черные дыры.

Также при просмотре большинства Blu-ray фильмов очень отвлекают внимание от экрана черные полосы снизу и сверху от изображения. На этих полосах заметны колебания интенсивности фоновой подсветки и изменение уровней черного, если включена опция динамической контрастности и локального затемнения.

Несмотря на перечисленные недочеты, у 47LB730 есть много плюсов. Например, корректная цветопередача. Цветовые оттенки смотрятся естественно, и для этого не нужно производить никаких супернастроек, как на более дешевых моделях телевизоров LG.

Изображение в HD-разрешении имеет достаточное количество деталей, кроме того оно отличается хорошей четкостью, и картинка выглядит очень натурально. Наоборот, желание настроить резкость может привести к ухудшению ее качества.

Проблема потери разрешения возникает вокруг двигающихся объектов, это происходит даже при включенном режиме обработки изображения “TruMotion”. Хотя следует отметить, что дрожания изображения при этом, как правило, не наблюдается.

Экран IPS дает возможность смотреть фильмы и телепередачи почти под любым углом, но на темных кадрах, если угол зрения составляет более 30 градусов, заметны световые полосы, которые производит система локального затемнения экрана. В целом, у панелей, произведенных по технологии IPS, существует только одна серьезная проблема, связанная с некачественным отображением уровней черного. Это наблюдается и на IPS-экранах не только у LG.

Качество 3D-изображения

По качеству отображения 3Dданную модель можно смело назвать одной из лучших. Здесь используется пассивная 3D-технология, поэтому глаза устают гораздо меньше, чем при просмотре фильмов с активным 3D-изображением. Так как картинка мерцает меньше, смотреть 3D-видео очень комфортно и в ярко освещенной комнате. Кроме того, пассивное 3D избавлено от таких дефектов, как перекрестные помехи и проявление остаточного изображения. Яркость и сочность красок 47LB730 находятся на высоте, но при этом не исчезает ощущение естественности цветопередачи. Проблем с контрастностью в режиме 3D тоже гораздо меньше, и это довольно странно.

Единственное нарекание – это еле заметное дрожание по контуру объектов. Если активирована система обработки изображения движущихся объектов, дрожание и перекрестные помехи усиливаются. Они особенно заметны, если в просматриваемом фильме включены субтитры. Но, все же, данная модель дает очень качественное 3D-изображение, и смотреть на 47LB730 хочется именно 3D, а не 2D!

Качество звука

Это еще один момент, когда 47LB730 оказывается на высоте положения. Динамики этого телевизора способны воспроизводить гораздо более громкий звук, чем большинство конкурирующих моделей. При этом звук отличается хорошим качеством, без искажений, шумов и излишнего сжатия. Диалоги звучат чисто, их не приглушает посторонний шум. Это большое достижение для телевизора, у которого звук из динамиков не направлен фронтально.

Также приятно поражает более точное распространение звука, он исходит из зоны экрана, а не откуда-то из-за его пределов. Еще больше поражает наличие достаточного количества басов, их ровно столько, сколько нужно для того, чтобы звук воспринимался корректно, и не создавалось ощущение, что он идет “из коробки”. Конечно же, есть модели ТВ, у которых звук еще более насыщен басами, но 47LB730 знает пределы допустимого, и это очень хорошо.

Прочее

В комплекте у 47LB730 находятся два пульта дистанционного управления – стандартный и более необычный по форме, похожий на игровой контроллер от приставки Wii. Он предназначен для навигации по инновационному интерфейсу webOS (платформа SmartPlus).

Экраны IPS у LG традиционно страдают задержкой отклика. Но в режиме Game экран данной модели имеет задержку отклика, равную 31 мс. Это вполне допустимая величина для того, чтобы использовать телевизор для игр.

Заключение

Стоит ли покупать ли LG 47LB730? Может быть. У него запоминающийся дизайн, хороший качественный звук и платформа SmartTV, выполненная по самым новым стандартам. Качество изображения устроит любого не слишком придирчивого пользователя, цветопередача отличная, цвета яркие и живые даже при интенсивном дневном или искусственном освещении комнаты. Контрастность подводит, хотя большинство фильмов не будут смотреться на LG 47LB730 слишком ужасно.

Если телевизор приобретается, в основном, для просмотра кинофильмов, то лучше выбрать конкурирующую модель этой же ценовой категории – Sony 50W829.

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв