Обзор телевизора Samsung UE40H7000

UE40H7000 представляет собой 40-дюймовый Full HD телевизор  стоимостью £850. В этом году ситуация для данной модели неоднозначная: на рынке появились более дешевые 4K/UHD TV, которые сильно осложняют “жизнь” продвинутым HD-телевизорам. Чего можно ожидать от UE40H7000?

Дизайн и функции

На самом деле Samsung UE40H7000 – настоящий красавец. Его экран заключен в тонкую черную глянцевую рамку, по верхней стороне которой пропущена блестящая металлическая отделка. Подставка выполнена в виде широкой серебристой рамки, находящейся непосредственно под экраном. Никакого переходного элемента между ними нет.

Набор интерфейсных разъемов впечатляет. На задней панели UE40H7000 стоят четыре HDMI-выхода, разъемы тюнеров Freesat HD и Freeview HD и так называемые “смарт”-разъемы, без которых в наши дни трудно представить себе HD TV премиум-класса (если точнее, это три USB-порта, встроенный модуль Wi-Fi, LAN и разъемы для доступа к интернету и подключения устройств мультимедиа).

SamsungUE40H7000Rear-610x385

Доступ во всемирную паутину с этого телевизора открывается из встроенного интернет-браузера. В подавляющем большинстве случаев пользователю будет достаточно тех приложений, которые по умолчанию установлены на данном телевизоре. Samsung постарался сделать так, чтобы благодаря преимуществам интерфейса владельцу UE40H7000 было комфортнее выходить в интернет с телевизора, чем с компьютера. Кроме того, количество имеющегося здесь контента на самом деле колоссально. На данный момент подобным не может похвастаться ни один другой бренд Smart TV.

image.php_-610x338

В этом году торговой марке Panasonic удалось догнать Samsung и предложить своим пользователям “большую четверку” ТВ-сервисов на своих моделях ТВ (BBC iPlayer, ITV Player, 4OD and Demand 5), но по общему количеству приложений Samsung все равно остается впереди всех. Многие из приложений чрезвычайно полезны для передачи потокового видео, никакие игры и информационно-развлекательные “утилиты” не могут с ними сравниться. Смарт-интерфейс Samsung привлекателен, но иногда немного сложен для понимания. В этом году появилась более удобная система Freetime у Panasonic и еще более практичный смарт-интерфейс на WebOS у LG.

SamsungUE40H7000Angle2-610x552

Но сильная сторона UE40H7000 заключается в продвинутых характеристиках изображения. Во-первых, на этом телевизоре установлена панель VA, а это означает, что уровни черного отличаются очень хорошим качеством. А поскольку здесь применяется не прямая, а контурная светодиодная (LED) подсветка, то Samsung имеет большое преимущество, так как он обоснованно считается одним из лучших производителей, использующих этот тип подсветки для получения прекрасного качества изображения.

В этом также большую роль играет система Micro Dimming Pro. По этой технологии изображение разбивается на огромное количество маленьких зон, внутри которых можно подстраивать элементы воспроизведения картинки, добиваясь тем самым оптимального уровня контрастности и настроек сигнала яркости на местном, а не на общем уровне, как это бывает при использовании системы локального затемнения совместно с технологией Edge LED.

Для обработки изображений движущихся объектов на UE40H7000 имеется 4-ядерный процессор и фирменная технология Samsung Clear Motion Rate, эмулирующая частоту 600 Гц. Благодаря этим характеристикам так же плавно переключаются меню интерфейса Smart TV.

Осталось упомянуть еще об одной функции данной модели – воспроизведении 3D. На этом Full HD TV используется технология 3D с активным оптическим затвором.

Настройки

Не удивительно, что  UE40H7000 имеет богатый набор инструментов для настроек изображения, ведь Samsung не скупится на подобные опции и для моделей начального уровня. Настраивать можно, практически любые параметры – гамму, управление цветом, баланс белого и т.д.

Это очень хорошо. А вот что не очень хорошо, так это наличие бесполезных шаблонов для настройки изображения. Даже если страшно открывать меню с настройками, сделать это необходимо, так как только таким образом можно получить от нового ТВ все самое лучшее, на что он способен.

А шаблоны сделаны слишком коряво, в них плохо настроена контрастность и уровень подсветки экрана, вследствие чего на изображении слишком много посторонних шумов, неадекватная цветопередача и много других дефектов. Рекомендуем установить уровень подсветки экрана между значениями 12 и 14, а контрастности – от 80 до 83 для хорошо освещенных помещений. Для просмотра фильмов уровень подсветки лучше уменьшить до 7-8 и выключть свет в комнате.

Что касается настроек обработки изображения, наши рекомендации следующие – систему динамической подсветки/контрастности нужно уменьшить до самого нижнего значение, тогда изображение будет стабильным; лучше ограничиться системой Motion Plus, а конкретно настройкой “Custom”, где опции “Blur” и “Judder” поставить на 3 или отключить вовсе. Также при просмотре передач в HD-качестве не нужна функция уменьшения шумов.

Качество изображения

Как уже говорилось выше, использование готовых шаблонов может привести к сильному разочарованию. Основными проблемами, связанными с качеством изображения, являются мутность и чрезмерные шумовые помехи. Но данные проблемы можно исправить, придется лишь потратить немного времени на работу с настройками.

Можно похвалить UE40H7000 за великолепную контрастность. Если уровень подсветки экрана поставить на минимальное значение при просмотре фильмов или телепередач в затемненной комнате, качество оттенков черного превосходит все ожидания. За счет этого темные кадры выглядят очень убедительно, а изображение получает необыкновенную глубину.

Точно такие же ощущения появляются и при средне-ярком изображении. Черные детали не теряются в общей массе и смотрятся отлично. Просто удивительно, как насыщенный черный цвет хорошо сосуществует вместе с яркими цветовыми оттенками. Несомненно, в этом UE40H7000 превосходит многих своих конкурентов. Цвета на экране этой модели сочные, яркие, но одновременно нежные и ненавязчивые. Такое увидишь не на каждом HD LCD TV.

Цветовой баланс на Samsung UE40H7000 можно назвать хорошим, и, несмотря на яркость оттенков, они сохраняют естественность даже на фоне очень темных теней. Такая качественная цветопередача свидетельствует о способности UE40H7000 отлично управлять уровнями контрастности изображения. Только для уменьшения размытости картинки нужно убавить интенсивность подсветки экрана. Изображение в HD-формате отличается исключительной четкостью и детализацией. Но при этом не наблюдается чрезмерного уровня шумов, если настройки произведены надлежащим образом.

Единственная проблема с изображением на UE40H7000 заключается в небольшом свечении при панорамировании кадра. Этот недостаток устраняется уменьшением резкости картинки.

Хотя качество изображения на UE40H7000 является превосходным, оно, все же, уступает качеству, которым обладает флагман Samsung среди телевизоров Full HD 2014 года – H8000s. Система Micro Dimming на H8000s немного выше по уровню, от этого оттенки черного и контрастность отличаются еще большим качеством. Также на H8000s меньше потеря разрешения изображения движущихся объектов.

Но вряд ли перечисленные выше факты способны ухудшить репутацию UE40H7000. Совсем недавно на этой модели обновилась прошивка, и многие раздражавшие ранее недочеты изображения серии H7000 были устранены.

Качество 3D-изображения

Во-первых, нужно подчеркнуть тот факт, что 40-дюймовый экран не совсем подходит для просмотра 3D-изображения. Такой диагонали просто недостаточно для полноценного отображения 3D-эффектов.

Однако UE40H7000 можно считать одним из лучших 3D-телевизоров на сегодняшний день. Он обеспечивает исключительное качество и детализацию изображения с носителей 3D Blu-ray, придавая 3D-картинкам гораздо больше яркости и насыщенности цвета, чем мы привыкли видеть на других телевизорах с активной 3D-технологией.

Кроме того, при просмотре трехмерного видео почти нет шумов и эффекта остаточного изображения, а картинки отличаются повышенной четкостью и большим количеством деталей, при этом на глаза оказывается не такая большая нагрузка (опять же, благодаря слишком малому присутствию дефектов изображения).

В режиме 3D наблюдается немного больше перекрестных помех, чем в 2D. Это объясняется тем, что 3D-очки с активным затвором уменьшают уровень яркости изображения, и в темных сценах картинка немного размывается. Но, в целом, не смотря на небольшую диагональ экрана, UE40H7000 представляет собой по современным меркам очень хороший 3D-телевизор.

Качество звука

Что касается звука, то создается ощущение, что UE40H7000 гораздо больше по размеру, чем он есть на самом деле. По всей видимости, этот эффект создают встроенные колонки – кажется, что звуковые волны расширяют границы телевизионного экрана.

При этом четко ощущается, откуда поступает звук, он не кажется излишне растянутым. Кроме того, динамический диапазон, воспринимаемый на слух, у этого телевизора шире, чем у других плоскоэкранных ТВ. На высоких частотах отсутствует дребезжание, количество басов достаточное.

Если значительно увеличить громкость, звук станет немного приглушенным, а максимального уровня громкости может хватить на очень большое по площади помещение.

Прочее

В комплекте UE40H7000 находятся два разных пульта дистанционного управления. Стандартный пульт может показаться небольшим и не очень привлекательным из-за обилия пластмассы, но на самом деле он достаточно удобный. Больший интерес представляет “смарт”-пульт ДУ. На нем мало кнопок, но в центре имеется тачпад, облегчающий навигацию по меню Smart TV. В качестве бонуса в комплект будет приложен еще один пульт из разряда “point-and-click”, напоминающий игровой контроллер Wiimote от приставки Nintendo.

Поначалу привыкнуть к системе управления с помощью этого пульта ДУ будет непросто. Samsung хочет, чтобы большинство задач выполнялись лишь одним движением пальца, поэтому возможны сложности и случайные неправильные нажатия кнопок. Но как только пользователь поймет принцип управления телевизором, он ему покажется удобнее стандартного кнопочного пульта. Кроме того, новый тип управления UE40H7000 как нельзя лучше подойдет для геймеров. Кстати, для них есть хорошая новость – отклик экрана телевизора составляет 33 мс, это позволит использовать UE40H7000 в качестве игрового монитора.

Стоит ли покупать Samsung UE40H7000?

Если главной задачей покупателя является приобретение 40-дюймового телевизора с максимумом функций и прекрасным качеством изображения, то UE40H7000 – один из лучших кандидатов для покупки. Со всеми задачами он справится на отлично и не разочарует своего владельца. К тому же, он поддерживает расширенное воспроизведение потокового видео.

Единственную проблему создает цена. Она слишком высока для 40-дюймового ТВ. Сегодня на рынке можно найти достойных конкурентов UE40H7000 по гораздо более низким ценам. Одним из них, например, является Sony KDL-42W705B (£500).

Заключение

Если вы хотите выгодно приобрести продвинутую модель телевизора, то UE40H7000 для этого не годится, так как в этом году производителями выпущено достаточно много более дешевых Full HD телевизоров. Но если деньги – это не главное, а во главу угла ставится диагональ экрана, то лучше UE40H7000 не найти. Лучше этой модели среди телевизоров Samsung могут быть лишь представители серии H8000.

По материалам trustedreviews.com

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв