Главная | Всё о Телевизорах | Плюсы и минусы использования телевизора в качестве монитора

Плюсы и минусы использования телевизора в качестве монитора

wide_pic

Вопрос о целесообразности использования телевизоров в качестве мониторов возникает на фоне устойчивой тенденции снижения стоимости первых и улучшением качественных показателей изображения и размера диагонали. Попробуем найти на него ответ.

Надо сказать, что помимо своего основного предназначения – трансляции телевизионных передач, практикуется использование современных телевизоров как мультимедийных проигрывателей (экран в домашнем кинотеатре), а также устройств, на которые выводится изображения с игровых приставок. А модели, имеющие поддержку SmartTV вообще могут быть альтернативой компьютеру. И всё это хорошо, способен ли телевизор обеспечивать полноценную работу с текстовыми файлами, графическими изображениями или проведение видео монтажа?

maxresdefault (1)

Основная масса моделей телевизоров, не подразумевает продолжительного нахождения человека перед их экраном. Картинка, отличающаяся чрезвычайной яркостью, контрастностью и насыщенностью действует на глаза утомляюще. А наличие всевозможных улучшайзеров, предназначением которых является придание изображению максимальной реалистичности при его просмотре со значительного расстояния, приводит к ухудшению чёткости текста на дисплее. Помимо этого присутствие приукрашенной цветопередачи, а кроме того узость охвата цветовых пространств sRGB, не говоря уже об AdobeRGB, не даёт производить корректную работу видео- и фоторедакторах.

4608-hdtv_desktop_600

Конечно весь аспект возможностей телевизоров открывается если осуществляется просмотр фильмов в интернете или активный гейминг. Особенно это утверждение касается телевизоров, имеющих большую диагональ экрана, благодаря чему существенно повышается реалистичность всего того, что происходит на экране. Ниже рассматриваются слабые и сильные стороны телевизоров, если их использовать в качестве мониторов для компьютера.

Позитивные стороны

1 – К безусловным козырям телевизоров можно отнести их стоимость с учётом величины диагонали экрана. Приобретение телевизора позволит существенно сэкономить, так его стоимость существенно ниже чем у мониторов с аналогичными размерами.

2 – У телевизоров имеются специальные режимы работы, позволяющие, например, в динамическом режиме осуществлять подсветку тёмных сцен при просмотре фильмов или в процессе игры. Собственно данная технология и была впервые применена именно на телевизорах, и только много позже она стала использоваться на мониторах.

3 – Большой экран позволяет комфортно работать с мелкими деталями, что немаловажно при монтаже видео. Многим видеографам приходится для этого использовать два монитора, которые устанавливаются впритирку друг к другу. И конечно же много проще когда всё то же можно делать на одном телевизоре, имеющем большую диагональ.

4 – Немаловажное преимущество большого телевизионного экрана – наличие эффекта погружения вглубь происходящего, вне зависимости от того просматривается ли очень интересный фильм, или в компьютерной игре возникает экшн-сцена.

MK-AZ535

Негативные стороны

1 – Телевизоры с IPS-матрицей обладают повышенным уровнем контрастности, а это неминуемо приводит к тому, что происходит потеря детализации в чёрных оттенках. Особенно это бросается в глаза если экран располагается на большом расстоянии.

2 – Для приукрашенные картинки на телевизорах чрезмерно задирается насыщенность, а это оказывает негативное влияние на возможность восприятия цветов и не даёт выполнять работу в фоторедакторах в корректном режиме.

3 – Телевизором не обеспечивается такая чёткость как на мониторе если осуществляется сёрфинг в интернете, или выполняется работа с текстами. Как правило, виновата в этом система, призванная обрабатывать изображения с целью их приукрашивания. На некоторых моделях имеется возможность решения этой проблемы, для чего выполняется отключение сглаживания текстов.

4 – Если модель с большим экраном устанавливается на близкое расстояние, то на экране можно рассмотреть отдельные пиксели, являющиеся составляющими любого изображения. Именно по этой причине для телевизоров, диагональ которых превышает 32″ рекомендуется не допускать использования разрешения экрана ниже чем FullHD (1920х1080).

5 – Если долго работать, использую экран телевизора, то очень сильно устают глаза. Чему в немалой степени способствует также необходимость постоянного перевода взгляда влево-вправо по поверхности большого экрана, а ещё сильней утомляет движение глазами вниз-вверх.

6 – У большого количества телевизоров имеется задержка изображения (Input Lag). Инцут лаг (не следует путать временем необходимым для отклика матрицы) – это такой отрезок времени, который требуется телевизору чтобы отобразить на экране сигнал, отправленный на него. Проще говоря, при осуществлении каждого совершённого действия, будет происходить задержка на величину Input Lag, которая может продлиться от 30 мс до 150. Пока осуществляется просмотр телепередачи или фильма, эта функция практически не заметна. Основная масса современных телевизоров имеет специальные режимы, использование которых позволяет существенно уменьшить размер задержки вывода. Кроме того сегодня имеются модели, такие, например, как Sony KDL-32WD603, в которых удалось снизить этот эффект до минимального уровня, благодаря чему практически полностью отсутствует какое-либо влияние на восприятие картинки.

Какими способами можно подключить телевизор к компьютеру

connect-tv-input

Подключение телевизора к компьютеру может быт выполнено с использованием одного из трёх, являющихся основными, интерфейсов: VGA (D-Sub), DVI и HDMI. И если с помощью последнего можно производить трансляцию в FullHD-качестве, то использование первых двух рекомендуется только тогда, когда не удаётся осуществить другие сценарии сопряжения.
1 – Подключение с использованием разъёма VGA. Основным интерфейсом, позволяющим подключить монитор к компьютеру считается аналоговый порт VGA. А потому если принято решение об использовании телевизора в качестве устройства, с помощью которого будет осуществляться вывод информации, вполне можно воспользоваться этим разъёмом. Однако при этом надо помнить, что не следует ждать максимального разрешения транслируемой картинке на уровне FullHD, так оно будет равно 1600х1200 пикселей. Кроме того придётся дополнительно использовать кабель с «тюльпанами» (RGA) или «миниджек» (3.5 Jack) для передачи звука.

46

2 – Подключение посредством интерфейса DVI. У основной массы компьютерных видеокарт имеется порт DVI – модернизированная версия интерфейса VGA. Он может быть в трёх видах:

– Аналоговая версия DVI-A, которую практически невозможно встретить, так как её отличает невысокое качество изображения, что обусловлено необходимостью преобразования в аналоговый сигнал цифрового.

– Цифровая версия DVI-D – пожалуй, самый распространённый вид, отличающийся высоким качеством сигнала. Двухканальным подвидом Dual Link обеспечивается разрешение 2560х1600 пикселей при частоте 60 Гц, а одноканальным Single Link – 1920х1200 точек, частота 60 Гц.

– Комбинированная версия DVI-I состоит из одного цифрового и одного аналогового канала передачи (Single Link). Также он может состоять из двух цифровых и одного аналогового канала (Dual Link), которые работают независимо друг от друга. В тех случаях когда данного порта нет среди разъёмов телевизора, при его наличии на видеокарте компьютера, можно воспользоваться специальными переходниками DVI—VGA или DVI—HDMI.

221 3 – HDMI-подключение. Этот порт считается самым оптимальным в тех случаях, когда телевизор подключается к компьютеру. С его помощью возможна передача с помощью одного кабеля видео с высоки уровнем разрешения (достигает 3840х2160 пикселей) и многоканальный звук. Зачастую в интерфейсах телевизоров имеют место от двух до трёх HDMI-разъёмов, благодаря чему есть возможность одновременного подключения нескольких устройств. На сегодняшний день к недостаткам HDMI-подключения можно отнести ограниченную длину кабеля (не больше 10 м) и достаточно высокую цену.
Недостаток подключения с помощью DVI и VGA-кабелей заключается в том, что соединение разъёмов винтовое. А это значит, что в том случае когда кто-то случайно задевает эти кабели ногой происходит повреждение и телевизора и видеокарты компьютера.

Планируя приобретение телевизора, для его использования в качестве монитора, нужно чётко представлять себе для каких сценариев он будет предназначаться в первую очередь. Так если планируется активная работа с офисными приложениями и браузинг в интернете, то можно ограничиться телевизором с диагональю в 32-дюйма. А вот для гейминга или просмотра видеофильмов с максимальным погружением, следует выбирать модели диагональ которых находится в промежутке от 36″ до 50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *