Покупка телевизора в 2018 году: на что следует обращать внимание и за какие опции не стоит переплачивать

Как выбрать телевизор в 2018 году, на какие характеристики нужно обратить внимание

Сегодня торговая сеть готова удовлетворить любые запросы покупателя, решившего приобрести новый телевизор в 2018 году. Его внимание обязательно сконцентрируют на большой диагонали, толщине корпуса, наличии Smart TV и, конечно же, невообразимом разрешении экрана. Но при этом почему-то забудут упомянуть, что за каждый дополнительный наворот придется платить. Чтобы ошарашенному покупателю не «втюхали» телевизор с совершенно ненужными ему опциями мы и решили написать эту статью.

Каждому ли нужен Smart TV?

На протяжении последнего десятилетия производители телевизоров все чаще стали прибегать к использованию маркетинговых вау-функций. В период с 2011 по 2013 годы в этом качестве выступала опция, позволяющая поддерживать 3D-формат. Практически каждый пользователь мечтал о приобретении такого телевизора, и готов был платить за нее довольно приличную сумму.

Но вот наступил 2018 год, и кто помнит об этой технологии? Ни одной компанией не выпускаются телевизоры с 3D. Оказалось, что дополнительного удовольствия просмотр передач на таких аппаратах не приносил. Тем не менее несколько лет потребители платили за ненужную функцию деньги.

Функцию Smart TV придумали позже, но и она как-то незаметно стала неотъемлемой частью многих телевизоров. Они оснащены ОС, служащей базой для работы не очень больших приложений, благодаря которым становятся доступными онлайн-службы. Как правило, имеются в виду сервисы, специализирующиеся на реализации кинофильмов и сериалов.

Читайте также: Smart TV и его операционные системы в 2018 году

Практический опыт подсказывает, что для основной массы пользователей вполне достаточно наличия USB-порта, используемого для подключения флешки, на которой записан фильм. Теперь задайте себе вопрос, а действительно ли у вас имеется необходимость в Smart TV с доступом к платным ресурсам? Если ответ отрицательный, то можно о нем забыть и записать себе в плюсовой баланс от пяти до семи тысяч рублей.

Эпоха 4K — хоть и близкое, но будущее

Читайте также: 4K и Ultra HD телевизор. Какая между ними связь и в чём разница?

Практически в каждом магазине сегодня можно найти телевизор, поддерживающий разрешение 4К. Продавцы поспешать вам рассказать, что на один квадратный дюйм экрана в этих аппаратах приходится в четыре раза больше пикселей чем у таких же аналогов с 1080р.

Они постараются поразить покупателя массой технических подробностей, которые очень круто звучат: изображение на этом экране имеет сверхвысокую четкость. А оно вам надо? Стоимость самых простых 4К-телевизоров выше чем у качественных 1080p-телевизоров с такой же диагональю экрана не меньше чем в полтора раза.

Покупателю могут предложить 4К-телевизоры по вполне доступной цене, но надо понимать, что это, скорее всего, «лохотрон». Для дешевых телевизоров с 4К практикуется использование матрицы RGBw, благодаря которой белый свет непрерывно исходит от каждого четвертого субпикселя. То есть зрителя фактически обкрадывают на четвертую часть реального 4К-разрешения, используя вместо него белые болванки. К тому же телевизором, в который установлена такая матрица, неполноценно отображаются насыщенные цвета. Речь идет о синем, зеленом и красном.

И все эти недостатки, по мнению производителей должна компенсировать сверхвысокая четкость. Но и этот аргумент выглядит весьма сомнительным. Ведь сегодня найти 4К-контент чрезвычайно сложно, разве что на YouTube. На просторах Всемирной паутины 4К-фильмы можно пересчитать по пальцам, их нет на дисках, а в онлайн-кинотеатрах поголовно предлагается исключительно общепринятый 1080р.

Вне всякого сомнения, за этой технологией будущее, но приход 4К-контента в личные дома, по мнению специалистов, следует ждать не ранее 2020 года. А значит приобретение 4К-телевизора сегодня совершенно неоправданное растранжиривание денег.

Не стоит акцентировать свое внимание на бренде


При выборе телевизора для дома не надо во главу угла ставить бренд. Ведь данная продукция хорошего качества выпускается не только крупными компаниями, о которых знают все. Надо помнить, что ЖК-матрицы выпускаются всего несколькими производителями в мире. А значит, как в брендовом, так и в любом другом устройстве устанавливаются одинаковые жидкокристаллические матрицы, ведь они закупаются всеми на одних и тех же заводах. Зато наличие бренда на лицевой панели автоматически увеличивает стоимость продукта.

Поэтому будет не совсем правильно утверждать, что брендовая аппаратура будет лучше показывать, а потому стоит за нее переплатить. Зато у менее известных компаний привлекательная ценовая политика: по вполне доступной цене ими предлагаются интересные модели, отличающиеся большей функциональностью.

Но при этом не стоит конечно бросаться на телевизор неизвестного бренда, руководствуясь исключительно его дешевизной. Правильней будет остановить свой выбор на модели той компании, у которой в вашем городе имеются не только свои представительства, но также и сервисные центры. Приобретение не очень понятной китайской продукции, к которой не прилагается инструкция на русском языке, чревато для пользователя возникновением ситуации, когда телевизор перестал вдруг работать, а гарантийного обслуживания нет.

Изящность конечно хорошо, а надежность — лучше


В последнее время производители делают акцент на выпуске ультратонких моделей. На полке магазина они выглядят довольно эффектно, но кому интересно как выглядит телевизор в профиль, когда все пользуются фасом. А потому отдавать за это лишние деньги вряд ли стоит.

К тому же приобретение тонкого телевизора в семью, где есть дети и домашние животные вряд ли можно назвать удачной идеей. Ведь их активность может стать причиной падения сверхтонкого и легкого прибора, стоящего на одной ножке. А это может привести к его выходу из строя. То есть он может просто-напросто разбиться. Если уж вам очень хочется именно ультратонкую модель, то хотя бы постарайтесь выбрать такую, в которой между корпусом и подставкой имеется не меньше двух креплений.

Особое внимание при выборе телевизора необходимо уделить наличию усиленного разъема. Это становится очень важным если кто-то в доме периодически цепляет ногой кабель антенны или HDMI. Замена кабеля обойдется значительно дешевле ремонта платы телевизора.

У диагонали телевизионного экрана приоритет перед всеми наворотами


Приобретая телевизор, в первую очередь следует ориентироваться на показатель диагонали его экрана, а уж потом заняться изучением маркетинговых фишек. Пользы от лишних трех или пяти дюймов будет существенно больше чем от наличия Wi-Fi или Smart TV. К тому же так можно будет получить экономию, не потеряв в качестве.

Если телевизор планируется эксплуатировать на кухне, то самым оптимальным вариантом будет экран в 21 или 24 дюйма. В детской комнате можно установить аппарат с монитором от 32 до 37 дюймов. А вот для спальной комнаты или гостиной лучше всего подойдет панель, имеющая размер не меньше 40 дюймов, но и больше 47 лучше тоже не брать.

Читайте также: С какого расстояния можно безопасно смотреть телевизор?

Чтобы наверняка определиться с размером экрана, который лучше всего подойдет к конкретному помещению, надо решить где будет стоять телевизор, а где разместятся зрители. Замеренное расстояние следует разделить сначала на коэффициент 1,2, а затем на 2,5. Получится минимальный и максимальный размер экрана лучше всего подходящий для выбранной комнаты.

После этого можно начинать выбирать телевизор. При этом следует очень внимательно изучить его характеристики и принять решение об их соответствии запрашиваемой цене.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв