Представлен процессор Rockchip RK3399Pro с интегрированным NPU

Процессор Rockchip RK3399Pro получил поддержку ИИ

Компания из Поднебесной Fuzhou Rockchip Electronics пополнила ряды производителей чипов, имеющих в своем ассортименте однокристальную систему. Наличие в нем встроенного модуля, позволяет осуществлять обработку информации, получаемой благодаря искусственному интеллекту. Китайцы представили на проходившей в американском Лас-Вегасе международной выставке электроники чип под названием RK3399Pro, которое само говорит о том, что он является доведенной до совершенства версией RK3399, чье представление состоялось на старте позапрошлого года.
Данная новинка отличается от модели двухгодичной давности присутствием в ней NPU. Согласно информации, полученной от разработчиков изделия, его производительность равна 2,40 Tops.


Как и в предшественнике, для новинки используются:

  • Центральный процессор, являющийся ее мозгами, содержащий шесть ядер:
    – два процессорных ядра, называющихся Cortex-A72;
    – четыре процессорных ядра, носящих название Cortex-A53.
  • Графический процессор Mali-T860.

Чипу по силам выводить на поверхность дисплея картинки, имеющие разрешение на уровне 4К (4096 на 2160) включительно. Наличие восьмиканального аудиоинтерфейса позволяет производить подключение внешних микрофонов и устанавливать на устройство два порта стандарта USB Type-C. Помимо этого, в заявке говорится о поддержке двух камер на тринадцать мегапикселей каждая.
Использование интегрированного NPU для Rockchip — первая ласточка. Здесь уместно будет напомнить, что об использовании ИИ-возможностей для однокристальных систем раньше было заявлено еще несколькими компаниями:

  • Международной транснациональной компанией по производству электроники Самсунг – Exynos 9810.
  • Американской компанией, специализирующейся на разработке и исследовании беспроводных средств связи Куалкомм – Snapdragon 845.
  • Крупнейшие китайской компанией в сфере телекоммуникаций Хуавей – Kirin 970.
  • Американской корпорацией Аппле – A11 Bionic.

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв