Проверка телевизора на битые пиксели 

pixel-test-do32

Что такое пиксель в телевизоре?

Матрицу телеприемника составляют огромное количество мельчайших ячеек. Это и есть пиксели. Качество изображения зависит от числа пикселей: чем их больше, тем картинка четче. Каждый пиксель цветного телевизора, в свою очередь, состоит из субпикселей: красного, синего и зеленого.

Не реагирующая на смену сигнала ячейка – дефект, который и называют «битый пиксель». Он проявляется в виде точек одного цвета, что портит картинку, выведенную на экран. Существуют следующие типы нарушений пикселей:

  • белый пиксель – постоянно горящая точка;
  • черный пиксель – не функционирующая ячейка;
  • красный, зеленый или синий пиксели – дефект субпикселей;
  • одновременное наличие двух или трех дефектов.

Как проверить пиксели на телевизоре?

Закачайте картинки на флешку отсюда. Откройте на ТВ картинки белого, черного, синего, красного, зеленого цветов и внимательно смотрите на экран, ищите точки (цвет) отличные от изображения. Особенно пристально смотрите на синем фоне.
Предельно допустимое количество дефектных пикселей, в зависимости от размеров экрана, определяется в международном стандарте ISO 13406-2 (в России — ГОСТ Р 52324-2005). Стандарт определяет 4-е класса качества ЖК-мониторов.

Самый высокий класс — 1, вообще не допускает наличия дефектных пикселей.

Самый низкий — 4, допускает наличие до 262 дефектных пикселей на 1 миллион работающих.

(Ориентировочно на 55 диагональ – не больше 5 ) Если Вы их обнаружили, то сразу принимайте решение менять ТВ или нет, в дальнейшем Вы уже не сможете по гарантии обменять ТВ с битыми пикселями, если их кол-во допускается стандартом.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв