Главная | Обзоры | RUBOX LITE 2 – пожалуй, самое лучшее смарт ТВ устройство для Ваших телевизоров.

RUBOX LITE 2 – пожалуй, самое лучшее смарт ТВ устройство для Ваших телевизоров.

rthr

Сегодня хочется рассказать об Android TV приставке Rubox Lite 2. Почему именно о ней? Потому что это одно из самых интересных устройств, которые сейчас предлагаются на рынке. Давайте разберемся почему? Отметим сразу цену, по которой сейчас можно купить данный девайс, — это 7999 руб. Достаточно нормально, когда конкурентные бренды предлагают подобные устройства от 9 до 13 тыщ.

Android TV

image20

image02
image13
Сразу хочется отметить, что данная смарт ТВ приставка основана на операционной системе Андроид, которая оптимизирована для взаимодействия с телевизором. Андроид позволяет пользоваться кучей разнообразных приложений, игр, да или просто серфить в интернете. Таким образом, Вы получаете не просто смарт ТВ приставку со стандартными приложениями типа IVI, Megogo и т.д., но и целый компьютер под управлением Андроид. Купив джойстик (геймпад) можно погонять в игры, например, Asphalt, Dead Trigger и др. Какое стандартное смарт ТВ может предложить такое? Наверно, на данный момент только Android TV. И если Вы являетесь обладателем телевизора со встроенным Android TV, то считайте, что Вам сказочно повезло. На данный момент эту систему можно найти в телевизорах Sony, Phillips. А если нет, то Rubox Lite 2 Вам в помощь! По секрету скажем, что в прошивке установлено приложение Rubox Kino, с которым Вы забудете об обычном телевидении, т.к. Вам предоставится возможность просматривать тысячи сериалов, фильмов и др.видео.

Технические характеристики.

Rubox Lite 2 оснащается самым новым чипом Amlogic S905, который является продолжением своей младшей версии S805. Данный чип основан на 64-х битной архитектуре, поддержке HDMI 2.0, выводе 4K видео с частотой 60 fps. Процессор Amlogic S905 включает четыре ядра Cortex A53 (64 бита), работающие на частоте 2.02 ГГц и пять ядер GPU Mali-450 с новым видеодекодером, работающих на частоте до 750 МГц.
В RUBOX LITE 2 установлено 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ Flash памяти. Как показывает опыт, 2 ГБ оперативной памяти оказались крайне важны для обеспечения высокого быстродействия приставки. Работать и пользоваться приставкой действительно приятно – никаких зависаний, подтормаживаний, все плавно и без «затупов».
Здесь используются 4 чипа Samsung K4B4G1646D BCMA (DDR3-1866), емкостью 4 Гбита каждый. Большой объем Flash памяти также очень важен, но и здесь мне хотелось бы отметить сам чип. Здесь используется быстрая eMMC память Samsung KLMAG2WEPD-B031. Такое сочетание позволило добиться высокого уровня быстродействия, что наглядно демонстрирует тест AnTuTu 5.7.1.

2016_0318_172554_0011Процессор и чипы памяти накрыты экраном, что обеспечивает лучшую помехозащищенность. Для охлаждения процессора используется массивная алюминиевая пластина, закрепленная на верхней крышке корпуса. Решение нестандартное, но очень эффективное. Даже после нескольких часов тяжелых игровых сессий приставка остается чуть теплая. Это, безусловно, большой плюс.

iОтдельного внимания заслуживает реализация Wi-Fi. Здесь используется чип AP6335, поддерживающий двухдиапазонный Wi-Fi в стандартах 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0.

hrКонечно же, сразу привлекает поддержка стандарта 802.11ac, обеспечивающая заметно более высокие скорости обмена, чем предыдущие стандарты.
Реальные тесты скорости передачи данных по Wi-Fi показывают следующее. Скорость обмена информацией достигает 200 Мбит/с, что полностью соответствует стандарту 802.11ac (433Мбит/с). При одновременной передаче в обе стороны получаются несколько меньшие цифры, но в целом, результат впечатляет. Ранее в приставках мы могли рассчитывать на 40-70 Мбит/с, что сильно ограничивало возможности просмотра тяжелого видео при беспроводном подключении. В диапазоне 2.4 ГГц реальная скорость обмена оказалась несколько выше ожиданий. При передаче данных в одну сторону, скорость обмена составила более 50 Мбит/с. При передаче в обе стороны, скорость оказалась чуть больше 40 Мбит/с.
Таким образом, можно сделать вывод что технические характеристики на высоте, и это не только «на бумаге», но и в деле. Подобные характеристики доступны на топовых версиях моделей от таких брендов, как Minix, Tronsmart.

Программное обеспечение.

 

RUBOX LITE 2 работает под управлением Android 5.1 с удобным лаунчером, позволяющим удобно группировать приложения по нескольким категориям или вынести часто используемые приложения прямо на рабочий стол. Лаунчер отличается ярким, необычным оформлением, очень удобен в использовании. В остальном он мало, чем отличается от других приставок.

rthrПользователь может использовать одно из двух меню настроек. Первое меню предназначено для настройки некоторых специфических параметров, важных для ТВ приставки. Тут можно установить необходимое разрешение, включить режим автоматической установки частоты развертки в зависимости от частоты кадров источника, выбрать желаемый режим вывода звука и т.д.

mebel-brw-gerbor-detskaya-numlock-moduliВторое меню представляет собой классическое меню настройки Android.

eywy

Отличительной чертой приставок RUBOX всегда считался грамотно подобранный набор программного обеспечения, включающий только то, что действительно будет интересно тому, кто покупает Android TV Box. В этот раз я обратил внимание на некоторое расширение набора предустановленных приложений. Помимо, ставших традиционными, приложений RUBOX KINO и Torrent Stream Controller, в новой версии прошивки появились дополнительные видео, музыкальные и фото сервисы, медиацентр ViDon и некоторые другие проигрыватели, и полезные программы. Подробнее остановимся на ViDon. Это клон хорошо известного медиацентра XBMC или KODI. Он может использоваться как совершенно бесплатное приложение, имеющее ряд незначительных преимуществ перед классическим KODI, так и платно. В этом случае пользователю открываются дополнительные возможности, среди которых можно отметить поддержку Blu-Ray меню и BD3D образов, различные форматы многоканального HD звука и некоторые другие функции, актуальные для современного пользователя.

wy5ywВ RUBOX LITE 2 предустановлено сразу два клиента YouTube: Классической клиент под Android версии 10.40.58, и клиент под Android TV. Оба клиента поддерживают полный функционал и прекрасно проигрывают контент в разрешении 1080p. Какой именно клиент выбрать каждый решит сам для себя.
wy6y
Заканчивая разговор о возможностях новой Android приставки RUBOX LITE 2, хочется еще раз вернуться к разговору о быстродействии и реальных примерах использования некоторых популярных сервисов, приложений и игр.
Начнем с RUBOX KINO – брендированная версия приложения FS Videobox, сочетающее в информационное наполнение с “кинопоиска” и самих фильмов с CXZ.TO и других публичных источников. В отличие от FS Videobox, приложение RUBOX KINO не включает рекламу, поддерживает расширенный функционал и совершенно бесплатно для владельцев приставок RUBOX. В остальном оно ничем не отличается. Пользователь может удобно сортировать и фильтровать видео, создавать собственные списки избранного, откладывать фильмы для просмотра в будущем, выбрать оригинальный формат видео (MKV) с многоканальным звуком и несколькими вариантами перевода, либо посмотреть более легкий, но не менее качественный оптимизированный формат, открыть фильм в любом, предустановленном проигрывателе и т.д.

whwjj6

Если по каким-либо причинам вам не понравится приложение RUBOX KINO, рекомендуется обратить внимание на приложение TREE.TV, написанное специально для Android TV или неоригинальных приставок. Приложение отличается очень красивым дизайном, включет большой, постоянно обновляемый каталок фильмов, мультфильмов и сериалов и интегрируется с глобальным поиском Android TV.
jum
Как и в случае с RUBOX KINO пользователь может выбрать формат видео и проигрыватель.
Теперь поговорим о телевидении. Здесь есть несколько вариантов. Один из самых привлекательных – Torrent Stream Controller. Он бесплатен и включает более 500 телевизионных каналов в оригинальном качестве. Но, при всем этом, тут нельзя забывать об особенностях технологии торрент, которая не может гарантировать непрерывный просмотр. Каких-либо особенностей на RUBOX LITE 2 я не заметил.
Для фанатов халявного интернет-ТВ среди предустановленного программного обеспечения обнаруживается один из самых удачных проигрывателей IPTV, позволяющий работать с открытыми плей-листами. Рекомендую обратить внимание на сервис EDEM.TV, предоставляющий доступ к более, чем 160 каналам в SD и HD разрешении. Он прекрасно работает в паре с Perfect Player, не зависит от провайдера, не требователен к пропускной способности канала, очень быстро переключает каналы, позволяет записывать телепередачи и главное, совершенно бесплатен. На наш взгляд это отличная альтернатива Torrent TV.
В заключение хотелось бы упомянуть еще об одной особенности Android приставки RUBOX LITE 2. При желании ее можно легко превратить в мини-ПК на Remix OS. Эта операционная система, в основе которой лежит Android, создана и поддерживается бывшими сотрудниками Google. Но в отличие от классической Android, Remix OS является прямым конкурентом Chrome OS, Windows и OS X. Установив Remix OS на RUBOX LITE 2 вы получите уже не мультимедийную приставку, а полноценный домашний или офисный компьютер, с привычным рабочим столом, различными приложениями, многозадачностью и т.д.

345y

Итоги.

Надеемся, мы доказали, почему смарт ТВ приставка Rubox Lite 2 нам очень понравилась. Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812, который до последнего времени оставался наиболее предпочтительным для современных Android приставок, но отличался куда более высокой ценой и не позволял реализовать некоторые из современных опций, таких как поддержка новых, высокоскоростных стандартов Wi-Fi. Кстати, поддержка 802.11ac в сочетании с внешней антенной, позволили полноценно использовать беспроводное подключение для просмотра практически любого потокового видео, в том числе и достаточно тяжелого контента в разрешении 4K. Текущая версия прошивки демонстрирует отличную стабильность и совместимость, набор предустановленных приложений на высоте, все работает как часы.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *