Smart TV и его операционные системы в 2018 году

Smart TV, который принято назвать умным телевизором, уже стал неотъемлемой частью сегодняшней жизни. И тем не менее далеко не всем людям понятно, что же это такое и каким образом работает. Кроме того, многих интересует в чем разница между ним и потоковым видео. А раз есть вопросы, то всегда можно найти на них ответы. И мы решили помочь пользователям в этом.

Что же это такое Смарт ТВ?

В первоначальном об умном телевидении заговорили после появления Connected TV (интернет-телевидение), однако его увязывали исключительно со смартфонами. Когда дело дошло до телевизоров, было принято сменить название на Smart TV, так как оно было проще для восприятия пользователей.

Что в этой технологии делает Смарт ТВ непохожим на обыкновенный приемник? Наличие встроенной ОС — вот главный козырь этой технологии. С ее помощью стало возможно подключаться к сети интернета, что сразу увеличило функциональные возможности телевизора.

Для одних это доступность для Smart TV большого количества приложений. Тогда как другие предпочитают наслаждаться онлайн-музыкой, которую в больших количествах можно найти на Amazon Music, Spotify и многих других. Однако немалое количество пользователей предпочитают с помощью Смарт ТВ запускать веб-браузеры и получать удовольствие от общения в соцсетях. Сколько людей, столько и предпочтений.

Развитие рынка, специализирующегося на телевизорах — непрерывный процесс. Компании предпочитают сконцентрировать максимум усилий на новых разработках в области интеллектуального телевидения. Это позволяет им выпускать все более «умные» телевизионные приемники. Уже никого не удивишь наличием в этих аппаратах голосового управления, с помощью которого пользователю доступно управление выбором канала или поиском приложения без физического контакта с телевизором.

А специалисты Samsung пошли еще дальше и выпустили в свет центр под названием SmartThings. Его предназначение — работа с системой умного дома (Smart Home), с помощью которой появляется возможность удаленного управления системой освещения в помещениях, а также различными бытовыми приборами. Кроме того, она в состоянии осуществлять контроль за большим количеством разнообразных датчиков.

Как происходит подключение Smart TV к Всемирной паутине

Для подключения Smart-телевизоров к сети интернета используется либо проводное (Ethernet), либо беспроводное (Wi-Fi) соединения. При отсутствии домашней локальной сети беспроводное соединение, конечно же является оптимальным решением вопроса.

Однако надо понимать, что если роутер находится на большом расстоянии от передатчика, то возможно возникновение проблем. Это обусловлено снижением скорости передачи, так как сигнал ослабевает.

В результате можно видеть «спотыкание» некоторых фильмов или замирание на какое-то время отдельных кадров. В больше мере это относится к фильмам в разрешении 4K, для которых необходима приличная скорость интернета. Для решения этой проблемы можно воспользоваться WiFi-репитером, что позволит просматривать без проблем любые фильмы.

Кем производятся смарт-телевизоры

Выпуском Smart TV занимаются такие общеизвестные компании из Китая как TCL, Hisense и еще несколько аналогичных им. Но при этом и специалисты знаменитых мировых компаний также много работают над усовершенствованием смарт-технологий.

Отличия Смарт ТВ

У Smart TV нет стандарта в том, что имеет отношение к операционным системам или того как выглядит пользовательский интерфейс. Каждым производителем используется свое программное обеспечение. Также у различных ОС имеются отличия и в графических решениях. Но при этом основной массой смарт-телевизоров используются одинаковые приложения. Чаще всего в качестве предустановленных пользуются теми, которые наиболее востребованы – Фейсбук, Ютуб, Netflix и так далее.

ОС в Smart-телевизорах

Android TV (Sony, TCL, Sharp)

Эту ОС считают самой простой. Она практически идентична Android для смартфонов. А значит с ее помощью есть возможность пользоваться большим количеством приложений (Facebook, Player, VLC Media, Spotify, Netflix) или окунуться в привычные игры. Можно воспользоваться своим Android-смартфоном чтобы просматривать медиа используя телевизор, имеющий большой экран. То есть благодаря данной ОС обыкновенный телевизор перерождается и становится полноценным медиа-центром.

Благодаря крайним обновлениям, появилась возможность просмотра телевизионных программ, а также и фильмов, имеющих разрешение 4К. На некоторых современных моделях уже можно пользоваться голосовым сопровождением, что позволяет производить поиски необходимого контента Смарт ТВ посредством голосовых подсказок. А значит не надо искать пульт, который постоянно куда-то пропадает.

С помощью специального Андроид-приложения управление телевизором можно производить с помощью смартфона. Использование плеера Chromecast позволит отправить медиаконтент, имеющийся на любом мобильном устройстве, на экран большого телевизора.

Tizen (Samsung)

Вольное прочтение этого название на русский лад укоренило название тизен, хотя правильней конечно будет тайзен. Компанией Samsung используется эта ОС, базой для которой является Linux, для смартфонов, смарт-часов и, естественно, в телевизионных приемниках Smart TV. В телевизорах предустановлены приложения Amazon Video, HBO Now, YouTube, Netflix и так далее.
Новая версия Tizen 4.0 отличается простотой интерфейса Samsung. В качестве ярлыков воспользовались значками большого размера. Появилась возможность отслеживания используемых приложений, а также сохранения последнего из просматриваемых списков. Эта ОС стала основой для создания системы предназначенной управлять умным домом, в котором управление любым элементом может осуществляться с телевизионного пульта.

webOS (LG)

Годом разработки этой операционной системы стал 2014 год. Скорость работы сегодняшней версии webOS 3.5 существенно увеличилась. Этой системой охватывается не столь впечатляющее количество телевизионных приемников как Android TV, однако список приложений, используемых в данной версии, заинтересует многих.

Среди них:

  • Magic Zoom, с помощью которого есть возможность увеличения изображения на экране. При этом не наносится ущерб качеству.
  • Magic Mobile Connection, позволяющее телевизор объединить в единое целое со смартфоном.

Roku TV (TCL, Hisense, Sharp)

В Roku TV имеется плеер, основанный на Apple TV и Chromecast. Телевизору с означенной системой доступна трансляция на экране видеофильмов и разнообразной музыки с помощью простого для пользователя интерфейса. Управление телевизором может быть произведено не только с пульта, но и с любого имеющегося мобильного гаджета.

В оперативной системе Roku TV доступны приложения, используемые в Android и iOS. Как и в прочих ОС контент со смартфона может просматриваться с помощью умного телевизора. Для этого достаточно воспользоваться Wi-Fi-соединением.

Зависают ли смарт-телевизоры?

Это находится в прямой зависимости от чипа, с помощью которого осуществляется обработка сигналов в смарт-телевизоре. Помимо этого, немаловажным фактором является скорость подключения к интернету. А также необходимо наличие резервной памяти чтобы поддерживался потоковый контент вместе с графическим чипом при обработке картинки. И каждый из этих элементов может зависнуть или начать подтормаживать. Но такое происходит и в компьютере или смартфоне.

Приобретать Смарт ТВ или отдать предпочтение обычной модели?

На данный вопрос нельзя дать однозначный ответ. Здесь огромное значение имеют запросы пользователя и его бюджетные возможности. Собственно, YouTube или Netflix (после оформления подписки) можно смотреть и на обыкновенном телевизоре после приобретения одной из приставок-медиаплееров. Они позволяют не только просматривать потоковое телевидение, но и наслаждаться собственными медиафайлами.

Современный рынок предоставляет достаточно широкий ассортимент подобного оборудования. В качестве одного из примеров можно назвать медиаплеер Apple TV 4К, являющийся, безусловно, интересным решением, так дает доступ к широкому выбору контента. Тем же кто пользуется iPhone, подойдет система Airplay.

Однако надо понимать, что подключение названных ТВ-приставок к морально устаревшему телевизору не представляется возможным, а значит настало время его замены. Сегодня стоимость смарт-телевизора нельзя назвать чрезвычайно высокой, а потому его приобретение не сделает огромной бреши в семейном бюджете. И все же справедливости ради надо сказать, что стоимость — ключевой фактор, характеризующий качество любого отдельного smart-телевизора

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв