4К-контент для Ultra HD Телевизоров: Где его можно найти

4К UHD фильмы на Smart TV

Стоит забить в поисковике вопрос о событиях, относящихся к области видео, как неимоверное количество «суперспециалистов» выльют на вас ушат терминов, относящихся к новым технологиям. И посыпется информация о стримингах, 4К, квантовых точках, HDR и многом другом. Но если попытаться узнать, а кому из них приходилось пользоваться хоть чем то из этого, то основная масса предпочтет отмолчаться.

Или появятся отговорки об отсутствии контента. Но соответствует ли это утверждение действительности? Ведь реализация 4К-телевизоров продолжается уже на протяжении многих лет. Как это ни удивительно, но придется согласиться с тем, что по-другому быть просто не могло. Обосновать? Пожалуйста.

Читайте также: Есть ли смысл приобретения телевизора с поддержкой HDR 4K в 2018 году

Для затравки вспомним информацию, доступ к которой имеется у всех. На необъятных просторах интернета сегодня, конечно, возможно найти контент, имеющий разрешение 4К (UHD). Но в очень небольших количествах. Несмотря на тот факт, что первые UHD-телевизоры были выпущены еще 6 лет назад, производство фильмов, имеющих подобное разрешение, началось не больше года назад.

Из общего имеющегося количества всего 35 подобных фильмов на русском языке. Если эту цифру умножить на коэффициент 4,5, то получится общее количество данной продукции. И ни один из них не может быть официально реализован на территории России. Они могут быть только заказаны за рубежом.

Фильмы 4К UHD, которые можно найти на дисках

Надо сказать, что многим пользователям вообще непонятен смысл приобретения этой продукции. Однако и во Всемирной паутине фильмом с требуемым разрешением немногим больше. И 95% из них, выкладываемых на торрент трекерах являются обыкновенными подделками! Для изготовления этих рипов используется видеозахват выхода HDMI на UHD-плеере.

Изворотливым авторам таких с позволения сказать фильмов стало даже доступно программное добавление в свои изделия меток HDR. Наличие этих предложений объясняется очень просто: их рождает наличие спроса. Вот только с оригинальными дисками у этого нет ничего общего. По этой причине смотрятся данные рипы как качественный аспскейл Full HD-видео.

Читайте также: Что такое HDR

Есть ли надежда на получение достаточного количества фильмов в разрешении 4К? Думаем, что да. А раз так, то пришло время приобретать самую навороченную модель телевизора. То есть обычный 4К не подойдет. В обязательном порядке на нем должен присутствовать Smart TV, иначе не получится увидеть 4К-контент.

Более того, именно Smart TV послужило толчком для появления 4К-видео на экранах телевизоров. И на нее следует обязательно обращать внимание, выбирая модель телевизора. Это краеугольный камень, на который опирается развитие прогресса в данной сфере, способный обеспечить ему будущее. Поэтому дальше разговор пойдет именно о нем.

Smart TV в качестве источника 4К UHD видео-контента

Проекту Smart TV была уготовлена роль панацеи от кризиса, волна которого начала захлестывать как отдельных производителей, так и телевидение как таковое, на завершающем этапе нулевых. Последний утерял статус оперативного средства получения информации, причем это относилось не только к новостям.

Пользователь с помощью компьютера получал доступ не только к выбору любой точки зрения, но и ознакомиться с ней он теперь мог в любое удобное для него время. Наблюдался активный отток кино и видеопродукции в интернет. Чтобы это предотвратить, попытались наложить запрет на торренты, но из этого ничего не вышло.

Получателем доходов вместо владельцев кабельных сетей становились такие компании, как Netflix, VooDoo и TiVo. Это привело к тому, что к обыкновенному телевизору пользователи начали относиться как к анахронизму, которому под силу, как кнопочному телефону, обеспечить выполнение одной только функции.

Вот тогда-то и появилась концепция Smart TV. О том, как ею пользоваться и выглядит много сказано. Мы повторим лишь основные пункты. Телевизор имеет главное меню. Благодаря наличию приложений-виджетов пользователям обеспечивается доступ к online-трансляциям, передачам и библиотекам фильмов, предоставляемых онлайн кинотеатрами или провайдером.

Читайте также: Smart TV и его операционные системы в 2018 году

Некоторые из предлагаемых фильмов платные. Есть возможность выбора качества видео, оформления подписки и много другого. Для исключения возникновения проблем быстротой действия «железа» в основе всего лежат облачные технологии.

То есть телевизором скачивается не программа, а лишь гиперссылка видеосервисов, игр и всего прочего. Чтобы не происходило ограничения возможностей телевизоров, они были переведены полноценные ОС WebOS, Tizen, Firefox, Android.

Где добывать 4К UHD-контент?

Для тех, кто уже приобрел 4К-телевизор этот вопрос весьма популярный. Поэтому попробуем разобраться с тем, что доступно уже сейчас, а что следует скоро ожидать.

Онлайн-кинотеатры с фильмами в 4К разрешении

Онлайн медиа сервисам и программам для просмотра 4К нельзя отставать от требований времени, а для этого надо постоянно увеличивать список предлагаемого контента. Дальше мы перечислим те из их числа, которыми предлагается материал реально высокого качества.

YouTube

Если он и не самый крупный медиапортал (Google), то безусловно один из них. На нем появление выход в торговую сеть телевизионных приемников Ultra HD было отмечено добавлением поддержки разрешения 4К. Просмотр роликов с ультравысокой четкостью становится доступным после выбора в настройке показателя разрешения 2160p. Сразу после этого на экране отражается невероятно детализованная картинка. Честно говоря это нельзя назвать настоящим 4К, так как сервисом осуществляется сжатие видео. Оправдывается это реальной потребностью в снижении размера, а также увеличении скорости потоковой передачи.

Netflix

Это также хорошо известный пользователям сервис, несмотря на то, что в нашей стране он стал доступен недавно. Им предлагается довольно обширный выбор видеоконтента в формате Ultra HD. Тут и популярные сериалы, и фильмы. Его видеотека готова предоставить всем желающим контент, способный продемонстрировать всю мощь и красу новейшей технологии.

Услуги сервиса платные, причем стоимость довольно высока. Чтобы иметь возможность просматривать 4К-фильмы предлагается оформление подписки. За нее придется платить одиннадцать долларов каждый месяц. Но за эти деньги снимаются все ограничения на количество просматриваемого материала.

К тому же потенциальному пользователю предлагается бесплатный пробный срок, для осознания необходимости подписки или отказа от нее.

Okko

Стараются не одставать и отечественные сервисы. На Okko уже сегодня можно найти некоторое количество 4К-фильмов, и развитие в данном направлении продолжается. Услуга сервиса платная.

Ivi

Это онлайн-кинотеатр, репертуар которого постоянно пополняется материалом с ультрасовременным разрешением. Его отличие от предыдущего сервиса заключается в отсутствии платы за просмотр некоторого количества фильмов в Ultra HD.

Megogo

На этом медиаресурсе имеется раздел, в котором содержится бесплатный контент очень высокой четкости. Доступ к нему могут получить зрители имеющие телевизоры от LG и Samsung, в которых используется ОС Tizen и WebOS. В библиотеке на сегодняшний день имеется больше двадцати онлайн-фильмов в формате UHD с поддержкой HDR.

Коротко о других источниках 4К UHD контента

Безусловно, одним из значительных поставщиков UHD-контента надо считать видеокамеры, экшн-камеры и камеры, используемые в смартфонах. Практически всем им сегодня доступна съемка с разрешением 3840 на 2160.

UHD телевидение

INSIGHT – новый спутниковый канал в формате Ultra HD

В сегодняшних российских реалиях 4К-телевидение предлагается Триколор ТВ. Правда, количество каналов на нем не очень большое, но когда у нас так быстро что-то внедрялось? Так что это выглядит обнадеживающе.

Android TV приставка в качестве источника 4K UHD-контента

Современный рынок все активнее заполняется Ultra HD TV-приставками. Объяснить этот феномен очень просто если обратить внимание на стоимость дисков Blue-ray с 4K UHD фильмами. Возьмем, в качестве примера Beelink GS1 (наш обзор), Ее работа обеспечивается Android TV 7.1. Осуществляется поддержка всех популярных форматов и легко справляется с фильмами UltraHD, а также видео с поддержкой HDR. То есть это может стать хорошим выходом для всех не имеющих хорошего «железа», способного предоставить доступ к возможностям дисплея наивысшей четкости. А ее стоимость при этом не превышает шестидесяти долларов.

Beelink GS1
Beelink GS1

Allwinner H6 - 2/16ГБ

$59.99 $64.99

3 комментария
  1. Среднестатистическому гражданину РФ на ближайшие мин.1-3 года данный тип ТВ точно не потребуется! Будем ждать когда производители фильмов и тв программ начнут активнее шевелиться.. платить десятки тысяч рублей ради просмотра за приличные деньги полтора фильма или телепередачи (утрирую) — неразумно и непрактично! Будет день — будет пища. Пока это — пустое! смотрю на даче приятеля на 60» SHARP Full HD1080 скачанные фильмы, и честно скажу — достаточно! IMHO

  2. Ответить Аватар
    телезритель 29.01.2019 в 13:31

    зачем смотреть тв если нельзя смотреть uhd — смарт uhd тв уже у нас в стране собирают до15тр

  3. 4К слишком дорого для населения, особенно провинции. Даже грёбаный Триколор за 6 каналов выкатил цену как за базовый пакет из 219 каналов. А из 6 каналов только 1 интересен. Ultra, это не в 2 раза лучше чем Full HD, поэтому переплачивать в 2-3 раза за фильм никакого резона. Бывают фильмы в Full HD ничуть не хуже чем в Ultra. Жлобство не даёт развиваться… Нам далеко ещё до доступного Ultra.

Оставить отзыв