Amlogic S905X, Rockchip RK3328 и Allwinner H6: Сравнение характеристик и производительности

Сравниваем характеристики и показатели производительности Allwinner H6, Amlogic S905X и Rockchip RK3328

На том сегменте рынка, который принято относить к нижнему или среднему, специализирующегося на телевизионных приставках, идет сражение за потребителя между Allwinner, Amlogic и Rockchip. Их противостояние настолько интересно, что мы решили произвести сравнительный анализ характеристик, которыми они обладают, и поговорить о возможностях.

При этом мы не станем останавливаться на ультрадешевом сегменте, имеющем 32-рядный пентиум ARM Cortex A7. А сосредоточим свое внимание на рассмотрении некоторых самые свежие модели с четырехъядерными 64-битными сердцем компьютера ARM Cortex A53. То есть речь пойдет помимо Allwinner H6, также о Rockchip RK3328, вкупе с Amlogic S905X. Мы проведем сравнение по некоторым результатам, полученных по результатам тестов, и побеседуем о других функциях.

Производительность

Для начала остановим свое внимание на Android-тестах, которые получили при использовании трех, пользующихся популярностью телевизионных ресиверов:

  • A95X R2 — для Rockchip RK3328
  • Zidoo H6 Pro — для новой платформы для ТВ-приставок Allwinner H6
  • Mini M8S II — для TV Box под названием Amlogic S905X.

В случае наличия уверенного победителя результат выделяется зеленым и соответственно красный — цвет проигравшего.

  1. Речь идет о сообщаемых CPU-Z частотах, наибольшее значение которых по факту может существенно различаться. К примеру, создалось впечатление, что оптимальной частотой для работы Allwinner H6 можно считать 1488 МГц, а уровня 1,8 ГГц получается достичь только в кратковременные моменты (TBC).
  2. Только один SoC включающий GPU, задерживающий OpenGL ES 3.1 — Allwinner H6. Следовательно, только ему под силу пройти тест Marooned 3D (в тесте Antutu 3D содержится два 3D-теста). А всем прочим пришлось поставить «баранку», так как они там не функционируют. Были включены две оценки по итогам тестирования программой Antutu: реальный балл/счет после того, как из него вычли показатель Marooned.
  3. Наличие у Vellamo multicore предупреждения о Zidoo H6 Pro, лишает его возможности представлять реальную производительность.

У Allwinner H6 имеется незначительный приоритет, которое в конечном итоге невозможно заметить при практическом использовании различия, имеющиеся у телевизионных боксов, работающих на данных процессорах. А вот такие характеристики, как размер ОЗУ и показатель эффективности встроенной памяти оказывают существенное влияние. В качестве исключения можно назвать продуктивность 3D, замедленность этого показателя у Rockchip RK3388 явно чувствуется в процессе игры.

Отличия

Однако эффективность SoC можно считать только одной стороной медали, поэтому подробней остановимся на функциях, реализация которых, как и отсутствие таковой имеет место в отдельных TV BOX. В порядке информации, была к тому же включена память USB 2.0 либо 3.0.

На различие данных цифр может оказывать влияние дальнейшая оптимизация ПО и настройки конфигурации, а потому ими следует пользоваться исключительно для справки. Были решено воспользоваться теми же телевизионными приставками, которые были в эталонном разделе. Исключение составляет Gigabit Ethernet, который ориентируется на результаты клиент-серверной программы iperf с платы разработки ROCK64 (RK3328) и K1 Plus, а также NEXBOX A95X для эффективности USB-накопителя.

Не включалось аудио, по той причине, что всеми этими SoC в обязательном порядке поддерживается Audio codec Dolby TrueHD и еще DTS HD, однако имеются различия между устройствами при его реализации.

Заключение

Данные двух, приведенных выше по тексту таблиц, позволяют сделать вывод, что наиболее слабым надо признать Amlogic S905X, правда, в качестве компенсации этого можно назвать самую низку его стоимость и лучшую поддержку Kodi.

Наличие у Rockchip RK3328 незначительного роста стоимости относительно предыдущей модели вполне компенсируется большим количеством преимуществ, если не брать во внимание 3D-графику. Но последняя, чаще всего принимается во внимание исключительно геймерами. Параметров, которые имеет графический процессор, вполне хватает для пользовательского интерфейса.

Большим количеством интерфейсов обладает Allwinner H6. В нем практикуется использование процессора Mali, имеющего поддержку OpenGL ES 3.1 вкупе с OpenCL. Стоимость нескольких устройств, в основе которых лежит пентиум Allwinner сегодня доступна не всем, притом, что основная масса функций одинакова.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв