Почему прекращено производство 3D телевизоров

как-выбрать-телевизор-3D-1080x598

В памяти большого количества людей осталась рекламная компания 2012 года, сопровождающая продвижение телевизоров, позволяющих просматривать 3D изображения. Редкие замечания скептиков о целесообразности наличия такого функционала были заглушены какофонией рекламных роликов, уговаривавших покупателей остановить свой выбор на тех моделях телевизоров, которыми поддерживается 3D. Но время всё расставило по своим местам и теперь 3D имеется исключительно в топовых моделях телевизоров. Имеется несколько мнений по поводу того, почему так произошло, но превалирует, на наш взгляд, то, речь о котором пойдёт ниже.
В самом начале продаж телевизоров с эффектом 3D у производителей не было цели делать на эту функцию основную ставку – они просто отдавали дань моде. Удорожание производственного процесса с внедрением 3D составляло каких-то 20 $ и это с расходами на изготовление очков. А вот от реализации производители получали солидный прирост прибыли, так как стоимость телевизоров с 3D увеличивалась аж на сто долларов, если сравнивать со стоимостью обычного телевизора.

32PFL6007T_12__3d
Основная причина, заставившая свернуть производство 3D телевизоров – практически полное отсутствие соответствующего контента, так как на протяжении года снимается не более тридцати фильмов в формате 3D, и это ещё с учётом мультипликационных фильмов. Основная масса зрителей для просмотра нового фильма в этом формате посещают кинотеатры. Просматривать такой фильм повторно в домашних условиях желания, как правило, не возникает, так как это требует максимальной концентрации на экранном действии, что довольно сложно вне кинотеатра.
По прошествии какого-то промежутка времени, у потенциальных покупателей появилось сознание того, что иметь дома телевизор с функцией 3D вовсе не обязательно и они стали довольствоваться обыкновенными телевизорами. Правда имеется небольшой контингент покупателей которым нравится использование 3D телевизора в качестве монитора и для режима двойной игры.

JVC-JLE55SP4000
С учётом отсутствия спроса на телевизоры с 3D и появлением на рынке моделей, имеющих UHD экраны, HDR сделало бесперспективным выпуск таких моделей телевизоров. Конечно какое-то количество телевизоров с 3D будет производиться, но их потенциальными покупателями будут представители, ориентирующиеся на верхний ценовой сегмент.

16 комментариев
  1. Кошмар какой-то! Накрылся медным тазом мой PHILIPS 47PFL6097T с функцией 3D (поляризационные очки, как в кинотеатре). Начал на маркете подбирать телевизор, понял, что что-то не то и, попал сюда…
    Кошмар!!!
    Придётся лечить своего старичка…

  2. Ну и откуда утверждение, что спрос на телевизоры с 3D упал? Налицо сговор с прокатом 3D и удешевление ТВ до частот 60-120Гц, хотя 120Гц достаточно для 3D. С тем остаётся только сговор. Конспирологическая версия, что индустрия 3d откупила монопольное право на этот контент. Справедливо, что для производителя ТВ функционал 3D обходится в копейки, а отказаться от такой красной тряпки для потребителя, просто так, маркетологи -не могли. Это просто глупо.

  3. Я,например, использую свой Samsung как монитор. Полно игр поддерживающих режим 3d. Жаль будет если телек откинется(9 лет ему уже).Не думал,что такая проблема может возникнуть.

  4. Я в шоке, что 3д телевизоры не выпускают. У меня ребенок машинкой разбил экран. Что теперь делать? Мы хотели 3Д. Пошла плакать….

  5. Наверное, мало сейчас тех людей, которые помнят появление звукового формата SACD (супер аудио CD). Качество звука было просто, потрясающее! В результате, в этом формате вышло около сотни носителей и он благополучно скончался. Почему? Вопрос остается открытым..
    То же самое и с 3D.
    Я думаю, людей, ценящих настоящий качественный звук и картинку, становится все меньше. Меняется жизнь, меняются приоритеты. Сейчас проще раз в месяц сходить в кинотеатр на какую-нибудь новинку, посмотреть и забыть на следующий день..

  6. Кто бы что не говорил, но 3Д рулит!!! Просто люди (те кто негативно относится и отзывается о 3Д) при покупки ТВ, зажопили денег на нормальный размер экрана и не дополнили свою комнату акустикой 5.1. Мы всей семьёй с большим удовольствием просматриваем фильмы!!!! Зачем этот кинотеатр??? Тут ты дома, хочешь пауза, хочешь ещё что!!!

  7. Сдох мой любимый Samsung 3D которому было 8 лет, а теперь я не в состоянии купить новый. В кино 3Д смотреть не буду из-за выше сказанного.Лучше на диване.А производителям на простых людей плевать.

  8. Поддерживаю! Я тоже обожаю смотреть любой контент в 3D, дома на диване!

  9. Народ в России тупой и отсталый !!! Для того чтобы запустить 3д надо хоть что то иметь в голове ! Многие имея 3 д не разу не использовали этот девайс т.к. не смогли разобраться с этой функцией ! Могу сказать одно : РОЖДЕННЫЕ ПОЛЗАТЬ, ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ !

  10. Смотрю всю фантастику только в 3d! А его «завались», в кинотеатре хруст чипсов и гоготание уродов надоело, дома — лучше. А производители специально отнесли такое удовольствие в верхний ценовой диапазон, доят граждан просто так. Я счастливый обладатель 4К 3d телека, хоть 3d на нем и идет в HD качестве — мне хватает)) Чего и всем желаю.

  11. Я также согласен с ответом Антона,в предыдущем комментарии,но теперь они стали массово выпускать 4к телевизоры,а вот контента 4к маловато в сравнении 3Д,да и зачем всем 4к? контента мало,еще только начали выпускать фильмы 4к,но их размер в 4 -5 раз(25-50 Гбайт),кто будет держать коллекцию в 4к?Телевидение еще только начинает оборот в 1080,а зачем тогда 4к ,чтобы растягивать full Hd на 4к?!

  12. Фигня полная! Контента хоть завались!

Оставить отзыв

SmartTvNews