Стандарты Dolby Vision и HDR10+ борются за уровень популярности

Dolby Vision или HDR10+

Что лучше Dolby Vision или HDR10+?

Что-то есть схожего между президентскими выборами и новой войной между стандартами. С «электоратом» каждого из претендентов мы и будем разбираться. В представленной вашему вниманию статье нами будет проведено сравнение между HDR10 + и Dolby Vision по уровню популярности. То есть мы не станем касаться отличий в технических характеристиках этих стандартов.

Тогда зачем мы завели этот разговор? А для чего люди покупают проигрыватель, имеющий опцию DVD-Audio, когда найти такой контент практически невозможно? Так и телевизионными приемниками, производимыми сегодня, поддерживается стандарт Dolby Vision или HDR10 плюс. По этой причине покупателю, делая выбор между Самсунг и LG следует уделить внимание этому фактору.

Так на чем остановить свой выбор?

В сегодняшних реалиях в активе Dolby Vision порядка двенадцати производителей ТВ, восемь дистрибьюторов и восемь студий. Не замечать подобный потенциал невозможно. Но и проблемы не обошли этот формат стороной.

В числе двенадцати компаний-изготовителей телевизоров, придающих значимость формату Dolby Loewe, такие, как американская Vizio, китайские Hisense и TCL, японская Sony и южнокорейская LG. Dolby Vision — формат HDRI назначением которого является расширение диапазонов цветопередачи и яркостных характеристик.

Dolby Vision вынужден был согласиться с тем, что HDR10 + готовы предложить тот же набор преимуществ, который предоставляется форматом. Основная масса студий из Голливуда, устанавливающих законы, а также определяющих порядок распределения контентного материала «тяжеловесов» типа Apple iTunes, американской развлекательной компании Netflix и интернет-сервиса Amazon, отдает предпочтение работе с Dolby Vision. Это позволяет занимать компании лидирующие позиции.

Читайте также: 4К-контент для Ultra HD Телевизоров: Где его можно найти

В стандарте сейчас можно просмотреть больше двухсот фильмов, однако ни в одном не содержится дополнительный стандарт HDR10 +. В Amazon же предлагается своя библиотека HDR10 +. На Netflix пользователи найдут больше двухсот часов контентного материала Dolby Vision, а также некоторое количество фильмов с Dolby Atmos. Кроме того, имеются порядка тридцати UHD-дисков Blu-ray с Dolby Vision, правда этот показатель существенно ниже чем на iTunes. Поощряется ли данная тенденция Долби? Как заявляют представители компании — нет.

Dolby предпринимаются попытки создания сквозной экосистемы для технологических показателей, которые будут превосходить ныне действующие. Компанией планируется выступить с предложением полноценного пакета с видео Dolby Vision HDR, а также аудио Dolby Atmos. На CES 2017 компанией была осуществлена презентация 1-го компьютера Lenovo с Dolby Vision способного выполнять непосредственную трансляцию в данном формате.

В числе целей, решение которых запланировано на текущий год — принятие основополагающего направления Dolby Vision. Приобрести телевизионные приемники с означенным стандартом уже можно за шестьсот долларов, притом, что Dolby Atmos совместим с наиболее доступными звуковыми моделями от южнокорейской компании LG, японской Sony и прочих компаний. Взгляд на некоторые вещи у Dolby Labs несколько иной, а потому они заявляют, что предназначением Atmos и Vision считается не поднятие планки, а использование по максимуму современного продвинутого оборудования.

Об имеющихся проблемах

У совокупности, всех имеющихся у Dolby Vision возможностей, имеется несколько проблем, способных оказать негативное влияние на энтузиазм какого-то количества покупателей. Внедренная в телевизионные приемники Sony Dolby Vision не может быть совмещена с существующей приставкой Apple TV 4K Blu-ray.

Специалисты Долби Вижн в тандеме с партнерами предпринимают максимум усилий для исправления этой ошибки, которая провоцирует образование черных кадров, а также превалирование формата в местах, этого не требующих.

Устранение этой проблемы не за горами, как утверждают представители компании. Однако приходится констатировать, что надежды многих пользователей найти в Dolby Vision хорошо работающею платформу, пока не оправдались. Компанией был допущен целый ряд неточностей, последствия которых создают у покупателей неблагоприятное впечатление.

Хочется верить, что со сложностями подобного рода не придется сталкиваться после задействования стандарта Dolby Vision в игровых консолях, непосредственных трансляциях и прочих платформах. На протяжении последних нескольких лет Долби Лабс оказала серьезное влияние на HDR-видео, которое демонстрируется в кинотеатрах. Производителем были также расширены возможности Dolby Atmos и осуществлен выпуск Dolby Vision.

Каждый из проектов обладает внушительным импульсом, однако самым значительным достижением прошедшего года принято считать наличие партнерских отношений с Apple. На наш взгляд, имеются основания на получение хороших новостей в текущем году.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв